Юный техник 1974-09, страница 22

Юный техник 1974-09, страница 22

и

плеть

и узда для огня

Государственный комитет Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий зарегистрировал открытие, сделанное сотрудником Института химической физики АН СССР JI. А. Гус-саком — им было обнаружено явление высокой химической активности продуктов неполного сгорания богатой горючей смеси.

(Из газет)

В науке об огне, сказал как-то академик Н. Н. Семенов, выступая перед молодежью, мы нередко становимся в тупик перед самыми простыми тлениями. Рациональная конструкция двигателя внутреннего сгорания и даже простой топки котла встречает больше затруднений, чем конструкция самой сложной динамо-машины или радиоприемника. И по сие время в вопросах, связанных с огнем, специалистам очень часто приходится больше опираться на свою интуицию, нежели на рациональное научное знание предмета.

Изучать процессы горения очень трудно. Тем активнее влекут они к себе пытливые умы.

Вряд ли можно назвать другую какую-либо химическую реакцию, которая применялась бы столь же широко, как и реакция горения. Именно благодаря ей наш век, именуемый то «веком атома», то «веком космонавтики», то «веком радиоэлектроники»,

остается прежде всего веком моторов, веком камер сгорания, которые вырабатывают электроэнергию и приводят в движение самые разнообразные механизмы и машины.

Однако с развитием техники, позволившей впрячь стихию огня в рабочую упряжку, в последние десятилетия к хору восторженных голосов все больше примешиваются нотки горечи. В чем дело?

Вспомните, как в погожий день над городом поднимается сине-голубая дымка. Это сигнал опасности: выхлопные газы.

Как же добиться того, чтобы сгорание в бензиновых двигателях было полное, не оставалось непрореагировавших веществ? Эта полнота сгорания, кроме чистоты, несла бы еще, очевидно, и большую эффективность использования топлива, экономию его.

Разнообразие факторов, влияющих на процесс горения, столь велико, что кажется невозможным найти общие правила для

20

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?