Юный техник 1975-11, страница 22

Юный техник 1975-11, страница 22

ПАРАД

ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ

Вы смотрите цветные телевизионные передачи с других материков и даже из космоса. Несколько раз повернув диск телефонного аппарата, мгновенно соединяетесь с товарищем по классу, чтобы узнать у него, что задано по ботанике; читаете- в газетах или слушаете по радио сообщения о событиях, которые всего несколько часов назад произошли в Африке, на Аляске или в Антарктиде.

Чтобы лучше представить себе, какого совершенства достигла в наши дни передача сообщений, мы сейчас совершим небольшую экскурсию по большой международной выставке в Сокольниках, где 24 страны демонстрировали современную аппаратуру связи.

Начнем осмотр с экспонатов, которые рассказывают о первенце электросвязи — телеграфе. Современная телеграфная аппаратура мало похожа на ту, что можно увидеть на старинных рисунках или в кино. Нет ни телеграфного ключа, которым телеграфист отстукивает сигналы азбуки Морзе, ни тонкой бумажной ленты, на которой самописец вычерчивает бесконечную вереницу точек, тире. Практически вся аппаратура буквопечатающая, и небольшие приемопередающие телеграфные аппараты очень похожи на портативные пишущие машинки. Они печатают текст на широком бумажном рулоне. А есть уже и такие, которые быстрым электронным лучом пишут текст на большом телевизионном экране. Аппараты индивидуального пользования могут устанавливаться в заводоуправлении, в редакции газеты, в аэропорту, словом, у тех абонентов, которым необходима оперативная телеграф

20

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?