Юный техник 1976-07, страница 39

Юный техник 1976-07, страница 39

конструкторских бюро. Объединение выпускает 1300 различных измерительных ^приборов. Дизайнеры тщательно проанализировали, для чего служит каждый прибор, что он измеряет. И пришли к неожиданному выводу — больше половины приборов попросту не нужны!

Все дублирующие Друг друга приборы были унифицированы, объединены в одну серию, и количество приборов сократилось втрое.

Но мало того. Конструкторы измерили приборы и пришли к выводу, что почти все из них можно «всадить» в одинаковые корпуса. А значит, вместо сотен корпусов можно будет выпускать всего десяток. Кроме того, можно использовать одинаковые ручки, стрелки, шкалы...

Для промышленности это означает упрощение всего технологического цикла, отказ от сложного оборудования. В результате сэкономленные миллионы рублей.

Но не только экономика важна в этом опыте. Он показал, что государственный подход к дизайну возможен. И то, что первый «блин» получился не комом, — залог дальнейших успехов.

Обратите внимание на комплексный, чисто дизайнерский подход к проблеме. Сначала было выяснено: а нужны ли некоторые приборы вообще? Их не стали украшать, модернизировать с точки зрения художника-конструктора — просто перестали выпускать. И лишь необходимые стали улучшать, делать удобнее.

Как скульптор в бесформенной глыбе мрамора материализует свою идею, так и дизайнер в хаосе среды находит выражение своей фантазии — свою вещь. Но делает это не только как художник, а как ученый, познавший строгие закономерности предметного мира.

О. МИЛЮКОВ

Письма

Я живу в Свердловске. Правда ли, что в нашем городе будет метро?

С. У х о в, г. Свердловск

Вот что ответили нам в Метро-гипротрансе. Сейчас метрополитен — самый удобный вид транспорта, существует в Москве, Ленинграде, Киеве, Тбилиси, Баку, Харькове Строится первая линия в Ташкенте. Уже разработаны технические проекты для Минска и Горького. А в Свердловске, Новосибирске и Куйбышеве ведется проектирование.

Расскажите, пожалуйста, в чем преимущества Единой энергетической системы СССР?

Л. Пащенко, г. Донецк

В Единую энергетическую систему СССР (ЕЭС) входят объединенные энергосистемы Северо-Запада, Центра, Юга, Урала, Средней Волги, Северного Кавказа, Закавказья и Северного Казахстана. В десятой пятилетке в общее русло ЕЭС СССР планируют влить электроэнергию Сибири и Средней Азии. Мощность электростанций, объединенных ЕЭС СССР, достигнет примерно 230 млн. кВт. Единая система охватывает сейчас огромную площадь — 6,5 млн. км 2 с населением около 200 млн. человек. После присоединения энергосистемы Сибири эта площадь возрастет до 10 млн. км2. Работа электростанций в Единой системе позволяет концентрировать производство электроэнергии, оперативно маневрировать энергетическими мощностями. По подсчетам экономистов, каждый рубль, вложенный в ЕЭС СССР, обеспечивает три рубля экономии в народном хозяйстве.

37

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?