Юный техник 1976-09, страница 29

Юный техник 1976-09, страница 29

нуть народному хозяйству. Как видите, трубопроводный транспорт может успешно конкурировать не только с самосвалами, а и с же-лззной дорогой.

В наше время развитие крупных городов обострило транспортную проблему. И тут специалисты, занятые поисками новых транспортных средств, вспомнили про атмосферические дороги прошлого века. Как и пневмопочта, они не получили должного развития. Ныне у идеи использовать для пассажирских перевозок трубопроводы все больше сторонников. Судите сами, скорости вполне на уровне нашего века — сотни километров в час. Как знать, не окажет ли трубопроводный транспорт в будущем "конкуренцию авиации. Вместимость поезда — от нескольких сот до нескольких тысяч человек. Добавьте к этому независимость от погодных условий, бесшумность движения, а также то, что пневмопоезда не загрязняют воздух и хорошо стыкуются с другими видами транспорта: автобусом и метро, теплоходом и самолетом.

Расскажу о проекте пассажирской пневмомагистрали в городе-спутнике столицы Зеленограде. Шестикилометровую трассу предполагается начать от железнодорожной станции Малино. Она пройдет через производственные и жилые районы Зеленограда частично под землей, частично по земле, а также над землей, в том числе по мосту через озеро, до станции Северная. Всего здесь будет четыре станции. Трасса представляет собой два параллельных железобетонных тоннеля прямоугольного сечения. По ним с интервалом в две минуты помчатся экспрессы со скоростью до ста километров в час. В каждом из десяти цельнометаллических герметичных вагонов, оснащенных кондиционерами, удобно разместятся 125 пассажиров.

Беседу вел В. ЗАВОРОТОВ

ЛАЗЕР-КОНТРОЛЕР. Бесшумно раздвинулись створки крыши. В образовавшемся проеме показалась установка, напоминающая лафет большого орудия. Раздался сухой щелчок, и световой зайчик, вырвавшись из рубинового кристалла, где он приобрел необыкновенную силу,

ушел красной нитью ввысь. Глаз зафиксировал, конечно, не сам луч, а только его изображение. Все произошло за миллионные доли секунды. Но за это время световой зайчик уже побывал в меэо-сфере, то есть там, куда раньше поднимались только геофизические ракеты или радиозонды. Успел вернуться обратно и сообщить на приемную антенну все, что нащупал на высоте. Как установили сотрудники Центральной аэрологической обсерватории, лазерный луч, встречаясь с частицами, обладающими разными физическими свойствами, неодинаково от них отражается. От одних сильней, от других слабей. Чувствительная антенна улавливает различия в частоте, амплитуде, фиксирует время возвращения. Через несколько минут ЭВМ отвечает на главный вопрос: чем и на какой высоте загрязнены заоблачные дали? Лазерный локатор стал надежным помощником городских санитарных служб.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?