Юный техник 1976-09, страница 50

Юный техник 1976-09, страница 50

за линзу? Ведь радиоизлучение доходит до нас, только перепутанное, перетасованное. Значит, задача состоит в том, чтобы разобраться в этой перепутанной информации, разложить ее по полочкам.

Итак, если слой пыли считать линзой, то мы должны согласиться, что, находясь на Земле, мы попадаем в одну из зон огромной дифракционной картины, которую дает любая рассеивающая вогнутая линза. В случае обычной линзы картину эту легко наблюдать на экране: чередующиеся концентрические темные и белые кольца.

Но какова должна быть картина от линзы астрономической?

По оценкам, произведенным членом-корреспондентом АН СССР И. С. Шкловским и доктором физико-математических наук Н. С. Кардашевым, размеры дифракционной картины — сотни тысяч километров. Таково приблизительно расстояние до Луны. Но как на Земле построить прибор, который смог бы наблюдать такую дифракционную картину: светлая зона, предположим, приходится на Землю, а темная' — на Луну?

Телескоп здесь, телескоп там.

Да, такой выход из положения оказался единственным: один радиотелескоп должен быть расположен на Земле, другой — в космосе. Наблюдая одновременно одну и ту же картину, физики смогут составить себе точное представление об излучении объекта. Такой метод получил название — метод разнесенного приема. Но легко прийти к такому выводу, практически же пока эта задача невыполнима. Ведь современный радиотелескоп — это параболическая антенна диаметром в десятки метров. Поэтому первый вопрос, встающий перед экспериментаторами, — вопрос доставки. Далее, телескоп для работы в космосе Должен быть особый, во всем

ЭКСПЕРИМЕНТ НА ДВУХ ПОЛУШАРИЯХ

Длительный эксперимент, охвативший земной шар от Москвы до Антарктиды, провели сотрудники Института земного магнетизма АН СССР. Целью эксперимента было выяснить, когда лучше всего проводить сеансы дальней радиосвязи на нашей планете. Выбрали две опытные трассы: Москва — станция Молодежная в Антарктиде и Москва — диэель-электроход «Обь», следовавший из Ленинграда к белому континенту. В результате анализа многочисленных данных было определено, что наиболее благоприятные условия, связанные с состоянием ионосферы, или, как говорят геофизики, оптимальные каналы связи на трассе, возникают в послезаходные и пос-левосходные часы, в равноденствие. Это лишь один из многих выводов. По окончании эксперимента в руках ученых оказались таблицы самых удобных периодов времени суток и года для дальней коротковолновой связи между любыми точками земного шара как в прямом, так и в обратном направлениях.

отличающийся от земного, ведь работать ему придется в вакууме, в невероятном холоде, под обстрелом мини-метеоритов и при сильном солнечном нагреве. И все эти трудности предстоит преодолеть создателю космической модели. А какова должна быть надежность системы дистанционного управления прибором, если каждый сеанс в кос мосе и на Земле должен прохо дить совершенно синхронно...

Это перечисление лишь нескольких трудностей и очень поверхностное. На самом деле подобный космический эксперимент будущего уже сегодня требует труда сотен экспериментаторов разных направлений и физических специальностей.

В. БУГРОВ, аспирант МФТИ

47

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?