Юный техник 1976-11, страница 52

Юный техник 1976-11, страница 52

НАША

КОНСУЛЬТАЦИЯ

Не буду подробно рассказывать, как я выбирал себе профессию. Сперва решал одно, потом другое, третье. Но сейчас я лочти уверен, что стану столяром — мастерить разные вещи из дерева я научился давно и люблю это дело. Расскажите, пожалуйста, о профессии столяра.

Саша Кошевнюк, Ужгород

ЛЮБИТЬ ДЕРЕВО...

В одной половине учебного цеха, загораживая окна, высилась груда небрежно набросанных друг на друга досок, горбылей, обрези. Даже в полумраке было видно, что прошли они долгий путь, прежде чем попасть сюда. Шершавые, замасленные поверхности, обломанные, размочаленные края, трещины — все это свидетельствовало о том, что доски путешествовали на железнодорожных платформах, потом на автомашинах, претерпели неоднократные перевалки, мокли под дождем и снегом, жарились на солнце. Потом их рассортировали, лучшие отобрали на завод, а некондицию доставили сюда.

Вторую половину цеха занимали готовые изделия. Массивные вытяжные шкафы для химических 'предприятий, табуретки, тумбочки, этажерки. Здесь свет свободно лился через широкие окна, и изделия сверкали белыми свежеотшлифованными боками, на которых откуда-то изнутри проступала а скорее угадывалась легкая желтизна, оттеняющая извилистые прожилки, — дыхание жизни, обнаженное рукой умелого мастера. И не верилось, что все это сделано из таких же грязных разби

тых досок, как те, что лежали рядэм.

— Другого материала у нас для этих изделий нет, — пояснили мне в ПТУ № 64, где готовят столяров. — А когда бывает, мы его стараемся не давать. Тяжело в учении, легко в бою. И научившись делать из некондиции качественные изделия, наши выпускники тем более справятся с хорошим материалом.

— С чего же начинается обучение? — спросил я.

— С рук, — ответил старший мастер Геннадий Васильевич Богомазов. — Ученик должен набить руку, научиться простейшим приемам владения инструментом, почувствовать дерево. Только тогда поймешь, что обработка дерева — это выявление лучших его качеств. Но сначала... Хотите участвовать в маленьком эксперименте?

Я согласился.

Геннадий Васильевич вытащил из кучи неширокую доску, положил ее на козлы, 'принес лучковую лилу.

— Попробуйте отпилить кусок доски перпендикулярно ее длине.

— Но тут нечего взять за ориентир, — возразил я. — Края обломаны...

50

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?