Юный техник 1977-11, страница 18

Юный техник 1977-11, страница 18

ussr

UK4WAC

UA4KWO

. IZHEVSK- citv WEST URAL * ZONE ■ 16 REG ■ 005

— 73, 73, — Александр кончает связь. — Желаю успеха, всего хорошего.

— Это был Гданьск, — смеется Саша. — Не успели разобраться? Ну что ж, свяжемся еще с кем-нибудь.

Опять в эфир уходят позывные клубной коллективной радиостанции «Волна». В комнату врывается английская речь. Мы напрягаем слух. Но кроме: «I am from San-Francisco», ничего понять, увы, не можем. Саша на хорошем английском языке ведет беседу. Ведь английский — язык международный. Тем, кто, как здесь говорят, работает телефоном, а не телеграфом, надо знать его обязательно.

Следующей откликнулась Москва...

Карточки — подтверждения установленных связей — приходят в радиоклуб со всех сторон света. Картотека столь обширна,, что без знаний географии рассортировать их практически невозможно.

— Наша картотека увеличится еще на три карточки, а как это делается — вы видели, — говорит Саша и выключает аппаратуру. Странное чувство — нас как будто отрезали от мира. Понемногу избавляемся от «магнетизма» радиоволн.

Детский радиоклуб «Волна» vouth amateur очень популярен в Ижевске. Са-rad.O club „Volna" ^ Александр Аркадьевич За-

польских, сам недавний ученик, а теперь уже начальник клубной оллективной радиостанции, знакомит нас с работой клуба. Особенность его в том, что туда принимают ребят начиная с 6— 7-го классов (в клубы ДОСААФ только в i6 лет). В 12—14 лет, считают наставники, ребята все быстрее схватывают. Правда, при этом есть и свои сложности. Непоседливым мальчишкам трудно усидеть на месте, занимаясь «скучной» азбукой Морзе. Куда интереснее работать телефоном, слышать живой голос, вступать в непосредственное общение. Сами преподаватели прекрасно понимают «страдания» учеников. Выстукивать телеграфный текст утомительно. Но на помощь пришли свои конструкторы, создали «Гамму» — автоматический датчик телеграфных текстов.

Из классов ребята переходят непосредственно в помещение радиостанции. Здесь начинается самое интересное. Сначала только наблюдение за эфиром. Это и тренировка, и приучение к дисциплине, В обязанность радионаблюдателя входит ведение аппаратного журнала, куда записывается время связи и город, с которым связь была установлена. Постепенно привыкая к разноголосице эфира, ребята начинают работать на телеграфе и телефоне, связываясь сначала с радиолюбителями Советского Союза и постепенно со всем миром.

Кстати, работа на телефоне требует более совершенной и качественной аппаратуры — технически связь более трудная, с улучшенной громкостью и слышимостью. Всю аппаратуру ребята монтируют сами под руководством опытных преподавателей.

Стены одной из комнат полностью увешаны дипломами за

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?