Юный техник 1977-11, страница 15

Юный техник 1977-11, страница 15

ПРИТЯЖЕНИЕ

Ижевский автозавод... Пока мы дожидались пропусков, в окошечко рядом подавали документы молодые люди — парни и девушки: оформлялись те, кто только устроился на работу. На Ижевском автомобильном заводе всегда требуются рабочие руки — завод строится.

Людской поток вливается через проходную на территорию завода. Среди людей, идущих на смену, очень много молодых лиц. Среди них наверняка и Валерий Санников. О нем накануне нам рассказал руководитель автомодельной лаборатории СЮТ Юрий Иванович Гребенкин.

— 'Помним ли мы своих выпускников! — говорил он. — Они нам не дают о себе забывать. Глядишь, вечером, как говорится, на огонек то один, то другой заглянет. Часто бывают у меня Володя Филиппов, теперь слесарь-сборщик 6-го разряда, Лев Тарасов — инженер-конструктор на автозаводе, Ра-иф Хамидуллин — механик, монтер связи, Леонид Чекичев — известный у нас в городе врач-хирург. А Валера Санников — самый молодой из двадцати гон-щиков-испытателей на автозаводе, и работает он в спортлабо-ратории экспериментального цеха, в бюро испытаний спортивных автомобилей и мотоциклов.

Мы сразу вспомнили нашу беседу с главным конструктором завода и решили познакомиться со вчерашним кружковцем, посмотреть, как он работает.

Экспериментальный цех — а все гонщики-испытатели работают именно здесь — с первого взгляда не имеет прямого отношения к конвейеру. Цех хоть и невелик,

но непосвященному трудно здесь сориентироваться. Чего тут только нет! Рядом с серийными образцами завода стоят лучшие зарубежные модели (надо знать все новшества). Чуть поодаль непривычный силуэт нового «Иж-комби», похожего на горбоносого сайгака. А вот модель в натуральную величину, но сделанная из картона и серовато-коричневого пластилина — еще один вариант «Иж-комби». Здесь трудятся бок о бок инженеры и рабочие, художники и конструкторы.

Нас знакомят с Валерой. Ему девятнадцать. Совсем еще юный, высокий, светловолосый и светлоглазый, юноша в синих джинсах и футболке ни внешностью, ни манерой держаться не отличается от своих сверстников.

Мягкий овал лица, улыбчивый взгляд как-то не вяжутся в нашем представлении с образом испытателя — профессии мужественных. Юрий Иванович нам рассказывал, что ни в одной из лабораторий станции юных техников Валера не приживался. Все, что для других становилось интересным и единственным, Валере было не по душе.

— А мы не мешали, ждали. Должен же был человек найти себя.

В тот год на СЮТ открывалась новая лаборатория — автомотоспорта. Валера записался и туда. Волновался: примут ли? Приняли. Когда же на третий день разрешили сесть за руль, пусть старенького, но настоящего «Ижа», выбор был сделан окончательно.

И после школы не было мучительных раздумий, куда пойти, кем стать. 'Ясно — на завод.

— Прекрасно помню, как при

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?