Юный техник 1977-12, страница 55

Юный техник 1977-12, страница 55

обычный пылесос. Вот как он его представляет:

«Во время уборки пыли с книг, коллекции игрушек и других декоративных предметов нам не удается избавиться от пыли в труднодоступных местах. Если действовать небрежно, то можно поднять пыль.

Эту проблему я попытался решить при помощи микропылесоса. Его длинная трубка укорачивается или удлиняется по мере необходимости.

На электромотор, питающийся от трех соединенных последовательно батарей по 1,5 В каждая, монтируется небольшой пропеллер. Затем мотор проволокой крепится к корпусу, который представляет собой кусок старой пластмассовой трубки. Впереди и позади электромотора приклеивается фильтр из ткани, например нейлоновый чулок. Так как пылесос всасывает небольшое количество пыли, двух фильтров вполне достаточно. На конце всасывающей трубки находится очень мягкая щетка, через которую свободно проходит воздух».

СУШИЛКА ДЛЯ ЧАШЕК

Милан Трифунови, ученик из Маюра, выслал нам проекты нескольких простых приспособлений для кухни, среди которых мы выбрали сушилку для чашек.

«Я думаю, что неудобно чашки сушить вместе с тарелками и прочей посудой, — утверждает Милан — потому что из-за своей формы они занимают непомерно много места на подставке сушилки. Для того чтобы устранить этот недостаток, я поступил очень просто.

Из досми толщиной в 15 мм я вырезал подставку в форме равностороннего треугольника. По углам высверлил по одному отверстию диаметром в 10 мм, в которые забил деревянные стержни длиной 200 мм и диаметром

10 мм. После этого я несколько раз покрыл всю конструкцию масляным лаком. Таким образом, у меня получилась очень красивая, простая, но полезная для кухни вещь. Чашки ставятся одна на одну, а от падения их предохраняют стоящие по краям стержни».

Милан предупреждает, что не следует делать стержни более длинными, иначе сушилка станет неустойчивой.

ПОЛОТЕР

Ученица белградской средней школы «Войвода Мишич» Бранка Нинкович прислала проект полотера простой и оригинальной конструкции. Посмотрим, что нам предлагает Бранка:

«Только тот, кто сам натирал паркет, знает, как быстро начинают болеть руки и колени. Для того чтобы хотя бы немного помочь маме, я сконструировала устройство, которое должно сделать натирку полов легким и даже занятным делом.

К оси электромотора, который питается от городской сети, я прикрепила жесткую щетку. Деревянные корпуса мотора и щетки я соединила вместе. Мотор, а с ним и щетка крепятся к корпусу несколькими проволочными скобами так, как показано на рисунке. К этой конструкции крепится еще и ручка. Полотер готов. Необходимо позаботиться, чтобы волос щетки выступал из корпуса на 5 мм, тогда края корпуса не будут обдирать паркет».

ОТ РЕДАКЦИИ «ЮТ». Почетным дипломом награждаются: Любомир Милорадович, Слободан Та-дич, Горан Басарич, Милан Трифунови и Бранка Нинкович. Кроме того, юные югославские конструкторы получат значок «Юный изобретатель» и ценные подарки.

52

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?