Юный техник 1978-07, страница 7

Юный техник 1978-07, страница 7

Сотни, может быть, даже тысячи опытов поставил Виталий Самуилов за последние годы — опытов, далеко не всегда удачных. Ведь это только так кажется, зная конечный результат, что луть к нему был ^прямым и гладким. А ученые знают: неудача — самый обычный удел экспериментатора, и трудно даже сказать, сколько надо иметь воли, настойчивости, трудолюбия, чтобы, не отступая, идти вперед через многие неудачи к нечастым успехам. Наверное, всем этим в полной мере наделен молодой ученый, ставший не так давно старшим научным сотрудником кафедры микробиологии биолого-почвенного факультета МГУ. Здесь же, на факультете, он учился, а поступил в Московский университет пятнадцать лет назад, окончив школу в Чувашии. На биофаке он закончил и аспирантуру, здесь начиналась его научная работа.

В 1976 году работа молодого

Наверное, сейчас этому можно тольно удивиться: наних-нибудь сто лет назад о том, что все живое состоит из нлеток, еще даже не подозревали. Сама нлетна как биологическая единица была, правда, отнрыта еще раньше — в 1665 году, ногда английсний ученый Р. Гун провел серию исследований: он наблюдал под минро-снопом срезы растений. Но лишь в 1839 году немецний ботаник Маттиас Якоб Шлейден и немецний зоолог Теодор Шванн впервые сформулировали всеобщую клеточную теорию. Удивительный фант — работали они, изучая растительные и животные тнани, независимо друг от друга, а к одному и тому же выводу пришли прантичесни в одно и то же время.

Поначалу ученые собирали знания о нлетне размеренно и неторопливо. Главным оружием исследователя был микроскоп — сначала простейший, потом все более сложный и сильный. С совершенствованием минроснопа совершенствовались и знания. Если сначала нлетна считалась лишь номочном желеобразного вещества, в нотором не удавалось разглядеть ничего, нроме студенистой цитоплазмы, оболочни, понрываю-щей нлетну снаружи, и расположенного в центре ядра, в даль-

ученого Виталия Самуилова была удостоена премии Ленинского комсомола в области науки и техники.

Он многое успел. И быть может, теоретическое обоснование «электрических» процессов, происходящих в клетке, — это еще не самое трудное в его работе. Давайте задумаемся: а как в самом деле можно было проверить, возникает ли в клетке ток или нет? Ведь нельзя замерять электрический потенциал клетки с помощью каких-то электродов. Наверное, это и есть самое удивительное в' работе, отмеченной высшей наградой Ленинского комсомола, — неожиданное, остроумное, изящное решение... Продолжим запись вопросов к молодому ученому и ответов на них.

Корреспондент. Как же «сняли напряжение» с клетки!

Ученый. Для этого на кафедре микробиологии биофака МГУ и в отделе биоэнергетики лабо-

нейшем становилось все более очевидным: на самом деле нлетна «устроена» значительно сложнее.

С появлением элентрониого минроснопа в учении о клетке произошла настоящая революция.

Клетка действительно оказалась совсем не простой — выяснилось, что исследователи имеют дело с тончайшим, великолепно отрегулированным «устройством», управляющим тысячами одновременно идущими процессами, — «устройством», состоящим иэ многих «деталей» — оргаиелл, — каждая из ноторых предназначена для выполнения наной-то определённой жизненной функции. Вот она на рисунне нашего художнина — та-ной можно увидеть клетну в электронный минроскоп.

Цифрами на рисунне обозначены: 1 — митохондрии; 2 — мембраны; 3 — ядро; 4 — ядрышно. На рисунках слева поназа-но развитие представлений о клеточном строении растений: 1 — нлетни-пустоты в растительном веществе; 2—стенки нлеток построены из переплетенных волонон; 3 — клетки-камеры, имеющие общую стенну; 4 — каждая клетка имеет собственную оболочку; 5 — обра-зователь нлетни — ядро; 6 — нлет-ки состоят из протоплазмы и ядра.

5

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?