Юный техник 1979-04, страница 27

Юный техник 1979-04, страница 27

В районе стартовой площадки буфеты работают круглосуточно, а в кинотеатре полно свободных мест. Все живут главным — подготовкой к старту.

ВЕРФЬ

Прямое, как стрела, бетонное шоссе уходит из города в степь. Остались позади городские кварталы. Полчаса езды, и перед нами вырастает исполинское здание монтажно-испытательного корпуса — МИКа, как все его называют для краткости. МИК — это, образно говоря, космическая верфь. Сюда поступают ступени и отсеки ракеты-носителя, здесь рождается то, что принято называть ракетно-космической системой.

— Наша работа в чем-то похожа на широко известный метод крупноблочного строительства, — рассказывал нам один из инженеров. — После тщательной проверки на заводах к нам приходят «блоки» корабля и ракеты. Потом мы отдельно собираем корабль, отдельно ракету и, наконец, состыковываем их.

Здание МИКа по своим разме-

Интерьер МИ На.

нура, вот какие задачки задает он порой конструкторам. Но хоть и суров климат, он очень устойчив, а это тоже важно. Во Флориде, где на мысе Канаверал находится американский космодром, синоптики порой не берутся предсказать погоду на сутки вперед — такая она капризная. Перед стартом корабля «Аполлон» во время совместного советско-американского эксперимента ЭПАС волнения были куда серьезнее. Неожиданно на космодром пошел грозовой фронт, и все боялись, что старт придется отменять. Так что уж лучше суровый, но стабильный климат, чем такой непостоянный.

...Но вот на космодроме наступают предстартовые дни. Г ород живет теперь совсем в другом ритме — засыпает поздно, встает рано. В гостинице ночью слышны в коридорах приглушенные голоса — это осторожно, чтобы не разбудить других, уезжают на работу специалисты.

25

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Как сам сделать шкаф для посуды?

Близкие к этой страницы
Понравилось?