Юный техник 1979-04, страница 29

Юный техник 1979-04, страница 29

Это одна 1из обязательных операций: корабль поворачивают, и операторы на слух проверяют, не гремит ли что внутри его, все ли надежно закреплено, <не забыл ли кто инструмент.

А войти в корабль можно только через так называемую «камеру чистоты». В первом ее отсеке оператор оставляет свою одежду, во втором надевает спец-, одежду, на которой нет ни пуговиц, <ни карманов.

Для моряков вода в трюме издавна была сигналом опасности: появилась течь, надо принимать срочные меры. В космических кораблях нарушение герметичности — примерно то же самое, что течь на обычном судне, только, пожалуй, еще опаснее. И вряд ли .надо объяснять, что с особой тщательностью проверяют космические корабли на герметичность. Сначала придирчиво испытывают каждый отсек «Союза» в маленькой барокамере, потом весь корабль — в большой, где свободно может поместиться грузовик. В специальной «космической печи» проходит 'проверку тепловая защита корпуса кабины космонавтов. Она должна работать при очень высоких температурах: когда спускаемый аппарат входит в плотные слои атмосферы, он летит, окутанный буквально облаком пламени.

Наконец корабль сам становится «пассажиром» — в специальном железнодорожном вагоне он едет на заправочную станцию. Здесь его заправляют горючим, окислителем, сжатыми газами. На него надевают головной обтекатель и прикрепляют переходной отсек. Теперь его можно соединять с ракетой-носителем.

И вот ракетно-космический комплекс покидает верфь. Открываются огромные ворота МИКа, и мы видим ярко-красные заглушки, закрывающие сопла ракеты. Медленно выезжает железнодорожная платформа, на которой лежит ракета, состыко

ванная с кораблем. А сбоку и сзади видны маленькие фигурки людей, готовивших ее в полет,— по традиции они всегда провожают свое детище к стартовой площадке.

ПРИЧАЛ

Когда смотришь на стартовую площадку с вертолета, она напоминает причал, выступающий в безбрежный океан степи. Бетонная полоса с обрывающимися у самой ракеты рельсами (по ним ее доставили из МИКа). Стройное тело ракеты, оплетенное ажурными конструкциями. Это и в самом деле причал, но необычный: отсюда уходят в плавание звездные корабли. Это сложное техническое сооружение, в котором заложено немало остроумных инженерных решений.

Ракету-носитель можно сравнить с русской тройкой. Только у нее в «упряжке» — пять «лошадей». К «кореннику» — второй ступени — симметрично по кругу пристегнуты четыре раструба двигателей первой ступени. За эти «боковушки» и подвешивается ракета. Ее нижняя часть на несколько метров уходит в специальный проем, поэтому, ковда вы видите старт по телевизору, ракета кажется меньше, чем на самом деле.

А опорная конструкция — четыре фермы, шарнирно установленные на кольцевом основании. Своим весом ракета удерживает их в сомкнутом положении. А когда <она наберет тягу, фермы под тяжестью противовесов отходят в сторону, освобождая ракете путь в небо. Сверху раскрытые фермы напоминают чашу гигантского цветка. Когда на космодроме первый раз испытывали эту систему, кто-то удачно окрестил ее «тюльпаном».

Сюда, к «тюльпану», из МИКа уже подошла платформа установщика. Самоходные тележки подтягивают его и устанавливают с

27

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?