Юный техник 1980-09, страница 34

Юный техник 1980-09, страница 34

Разговор о том, из чего марка сделана, наверное, надо начинать с бумаги. Она основа,'' на ней и краска и клей держатся. Но это значило бы начать с середины. Кроме того, марку делает маркой именно клей, — различные знаки почтовой оплаты в виде нанесенного на бумагу изображения, штемпеля или ' герба, например, и раньше были, а вот клей на них нанести не догадывались. И потому начнем с оборотной стороны марки.

В одном зарубежном фантастическом детективе рассказывается история чудовищного преступления. Преступники выпустили марки с отравленным клеем и подстроили дело так, что все жители страны воспользовались ими одновременно. Люди заболевали и умирали, не зная от чего. Полицейский чиновник долго и упорно доискивался причины их гибели.

Сам он остался жив благодаря тому, что не лизнул марку, подобно остальным, перед тем как приклеить, а по старой привычке увлажнил ее оборотную сторону с помощью лежавшей на столе специально для этой цели губки.

Неизвестно, был ли знаком автор произведения с историей появления марок или же придумал завязку сюжета самостоятельно. Но при выпуске первой марки' в мире, прозванной «черной пенни», самые большие неприятности были именно с клеем. Почти за неделю до начала продажи марок их изготовители жаловались: «Вот уже пять дней мы занимаемся нанесением клейкого слоя на марки, и трудности, с которыми мы столкнулись, не поддаются описанию».

Старинный рецепт включал в себя картофельный и пшеничный урахмал да столярный клей.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Герб сделай сам
  2. История знак юный техник

Близкие к этой страницы
Понравилось?