Юный техник 1981-12, страница 22

Юный техник 1981-12, страница 22

топливный бак ставить, а к нему кабина идет.

И вот диспетчера заменил робот, созданный под руководством доцента ЛИАПа И. Л. Ероша. Электронному «стрелочнику» безразлично, какая деталь и в каком положении висит она на конвейере. Он все равно ее узнает и отправит по верному адресу. Согласитесь, в стиле его работы больше «человеческого», чем у роботов первого поколения. А вот внешне он на человека совсем уж непохож — это просто стенка с «глазами», за которой упрятана ЭВМ.

Помесь жабы с мотоциклом!

Как видите, роботы, создаваемые а научных лабораториях, не очень-то напоминают нас с вами. Одни похожи на пушку, другие на танкетку, многие манипуляторы чем-то напоминают краба, только клешня у них железная.

— На одной из конференций зарубежные ученые рассказали о проекте робота-домработни-цы, — вспоминает М. Б. Игнатьев. — У него две руки и мягкие колеса. Он должен уметь убирать квартиру и сад, слушаться хозяйку и.:, быть чистоплотным. А японские специалисты проектируют робота-домработницу в виде... змеи. Они считают, что именно такая форма облегчает автоматизацию процесса уборки. Есть подводные роботы, похожие на яйцо, а то и просто на решетчатый ящик. А, например, наш Ша-ма — это шестиногий дюралевый «паук».

— А почему ему дали такое экзотическое имя? — поинтересовался я.

— Да нет, это просто сокращение: от слов ШАгающая МАшина.

— А экзотический вид?

— Его тоже легко объяснить. Ведь колесной машине нужна непрерывная колея, она плохо преодолевает препятствия. А шагающая машина может перепрыгнуть

траншею, подняться по лестнице, пройти по полю. Ведь, смотрите, что происходит на Крайнем Севере — пройдет трактор и оставит в тундре незаживающий рубец. А олени топчут ее, едят ягель — и хоть бы что. Наверное, можно создать шагающую машину, «обуть» ее ноги так, чтобы не вредить природе.

— Михаил Борисович, ведь Ша-ма — идеальная машина для инопланетных исследований, — приходит мне в голову. — Ведь там-то дорог нет, а она где хочешь пройдет.

— И заметьте, сама, — добавляет Игнатьев. — Управлять ею не нужно. Водителям наших луноходов порой приходилось нелегко иэ-за запаздывания сигналов. На Земле нажата, допустим, клавиша «стоп», а там, на Луне, машина еще движется. Приспособились, конечно. А на Марсе, Венере? Туда сигнал будет идти настолько долго, что дистанционное управление вообще исключено.

Но космос — отнюдь не единственная сфера действия шагающих машин, они могут оказаться полезными для самых прозаических нужд: например, обрабатывать виноградники и чайные плантации, работать в геологических партиях, обследовать лесные угодья.

— Но создать алгоритмы для управления такими машинами крайне трудно, — замечает Михаил Борисович. — Шама, например, ходит пока весьма робко и медленно.

Итак, пауки, ящики, клешни и тому подобное. И все же... на вопрос: «Будет ли робот похож на человека?» — пока нет единой точки зрения. Некоторые ученые считают, что раз уж человек — мера всех вещей, то и роботов надо создавать по его образу и подобию. «Человек не только прекрасно сам приспособился к своему окружению, но и приспособил к себе «вторую приро-

20

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?