Юный техник 1983-12, страница 71




Юный техник 1983-12, страница 71

ку, и коробка под ее весом передвинется вперед, а если приложить небольшое усилие, она ■отклонится назад. Один из контактов 5 соедините проводом 27 I с электродвигателем, а второй — Проводом 26 с выводом выключателя. Свободный вывод выклю-I чателя соедините проводом 25 с электродвигателем. (Выключа-Iтель 7 крепится на корпусе 16 в последнюю очередь.) L Думаем, что с остальными опе-рациями сборки вы легко справи-тесь сами.

| В заключение несколько советов. Корпус модели нужно при

крепить к раме так, чтобы он снимался. Поэтому советуем вам просверлить в корпусе етверстия напротив верхних осей 9 и крепить его на кнопках 22, вставляя их в стенки корпуса и оси 9.

Чтобы батарейка плотно лежала в коробке, а контакты ее плотно соприкасались с контактами коробки, разоприте ее кусочками резины.

Покрасьте модель планетохода яркими красками.

В. КОСТЫЧЕВ

НЕ ПРОМАХНИСЬ!

V Если у вашего младшего бра-тишки есть детское игрушечное "ружье, сделайте к нему неслож-• ную приставку, и у себя в доме ■ вы сможете устроить интересные соревнования по стрельбе... без Пулек. Аттракцион, показанный на W рисунке, будет для братишки забавной электрифицированной игрушкой, а для вас тренажером, на котором вы сможете научиться метко целиться, плавно нажимать на спусковой крючок.

В магазинах продаются несколько типов детских игрушечных ружей. Они различаются и по габаритам, и по количеству стволов. Поэтому мы не приводим размеров приставки, они, как вы уже догадались, зависят " от ружья, на базе которого вы будете делать приставку. В нашем тренажере использована датская двустволка,- стреляющая пластмассовыми шариками.

Стрелковая приставка соби-I рается из трех основных частей: I основания 10 с шарнирно закрепленной стойкой 4, спускового ; устройства (детали 5 и 7) и элек

I

трифицированной мишени (детали 1, 2, 3, 8, 9, 11).

Основание 10 вырежьте из нетолстой доски или 10-миллиметровой фанеры. Установите на нем стойку 4, собранную из деревянных планок толщиной 10— 15 мм, болта с гайками и разных по диаметру шайб-прокла-док.

Спусковое устройство — пожалуй, основной и самый ответственный узел стрелкового тренажера. Оно должно работать четко, как говорится, без осечек. Собирается стрелковое устройство из планки 5, на одном из концов которой установлены^два ударных механизма 7, На рисунке 4 мы показали, как они устроены. Во взведенном положении бойки ударных механизмов удерживаются специальными

фиксаторами, связанными прочными нитями или лесками со спусковыми крючками ружья 6. Поймав цель в прицел, стрелок нажимает на крючок, нить оттягивает фиксаторы, освобождается боек, срабатывает растянутая

' 67



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?