Юный техник 1987-03, страница 5

Юный техник 1987-03, страница 5

шефы — крупные городские предприятия и объединения.

Дело, конечно, не в цифрах. Они могут быть самыми благополучными. Можно на бумаге иметь сто клубов, а в них не пойдут. Суть в том, чтобы объединить, увлечь добрым делом ребят во дворах и на улицах.

Надо сказать, что немало проблем даже у сильных клубов. Вот, например, Клуб юных моряков (КЮМ). В мае ему исполнится 20 лет. Сейчас в нем 600 юных моряков, в том числе три десятка с лишним «трудных» мальчишек, состоящих на учете в инспекции по делам несовершеннолетних. Своими стали здесь и ребята из подшефной школы-интерната. За два десятилетия через КЮМ прошло более двух тысяч воспитанников, многие из которых успешно служат на судах и кораблях морского флота.

У юных моряков есть свой теплоход «Саша Ковалев», па-русно-моторная шхуна «Сла-вия». Оба этих судна в свое время были изъяты из... металлолома и восстановлены самими ребятами под руководством капитана КЮМа Николая Геннадиевича Варухина и других наставников, многие из которых — сами в прошлом воспитанники клуба.

Каждое лето отправляются юные моряки в плавание — по рекам, озерам и даже морям.

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА ГОРОДА

Первые упоминания о городе на Волхове, выросшем на перекрестке важнейших торговых путей из Западной Европы в Русь, а через нее на Восток и Византию, относятся к 859 году. В IX—X веках новгородцы стойко защищали северо-западные окраины Киевской Руси, а когда государство распалось, Новгородом стало управлять вече — город выделился в феодальную боярскую республику. Именно в этот период «Господин Великий Новгород» становится крупным центром ремесла и торговли, крепнет его военная мощь. Конечно, особой страницей в историю города, всего нашего Отечества вписаны славные побе-

|ды русских дружин под предводительством князя Александра Не ■ ского.

Республиканский строй просуществовал в Новгороде до 1478 года, когда по указу великого князя Ивана III город бып присоединен к Москве. Вскоре после основания в 1703 году Санкт-Петербурга Новгород потерял свое торговое и политическое значение, а в последующие годы царское правительство превратило его в одно из мест политической ссылки...

Богата история Новгорода. Время и испытания оставили свои следы. В годы Великои Отечественной воины фашисты уничтожили и разграбили многие уникальные памятники древнерусской культуры. Были разрушены практически все жилые и производственные здания. Общий ущерб нанесенный городу, составил около 12 миллиардов рублей.

В послевоенные годы Новгород пережил второе рождение. Сегодня это крупный областной промыш-лен| «и и культурный центр с населением около 230 тысяч человек. В городе более сорока промышленных предприятий, работают Дворцы и Дома культуры, библиотеки, кинотеатры, строится новое здание драматического театра. Недавно открылся дом технического I творчества.

3

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?