Юный техник 1988-09, страница 26




Юный техник 1988-09, страница 26

...Уже сегодня ученые и инженеры раздумывают над «космическим челноком» второго поколения. Согласно одному из проектов, такой воздушно-космический корабль должен стартовать с тяжелого самолета. Я предлагаю вместо самолета использовать

дирижабль, намного и на большую ствуют попеты

ные специалисты самолето-и вертолетостроения выступили с программной статьей, где резонно указали, что дирижабли нового поколения все еще не изжили своих недостатков, например, недостаточно мане-вренны. И спор их с авиацией, которая все время совершенствуется, само собой, проигран. Но так ли получается на деле? Давайте разберемся.

Взлетный вес современных сверхтяжелых самолетов (скажем, типа «Руслана»)—150— 200 т. Полезная нагрузка и того меньше — несколько десятков тонн. Дирижабли же еще в 20-е годы поднимали груз в 80 т и принципиально способны поднять много больше — 500— 1000 т. Дело в том, что если увеличить размеры дирижабля

в два раза, его грузоподъемность возрастает пропорционально объему оболочки, то есть в 8 раз. У самолета же грузоподъемность подчиняется закону площади крыла и с удвоением его линейных размеров возрастает лишь в 4 раза.

Самолетам, как известно, необходимы специальные аэродромы с бетонными дорожками, сложным оборудованием, развитыми наземными службами. Дирижаблям на основных базах, конечно, тоже нужно инженерное обеспечение, но в ходе рейса они могут обойтись и без посадочной площадки — просто зависнуть в небе, зацепившись якорями за землю.

24



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?