Юный техник 1988-09, страница 27

Юный техник 1988-09, страница 27

Быть может, нас выручат вертолеты? В обозримом будущем, как отмечают сами авиаторы, никто не берется создать вертолет грузоподъемностью в 500 т. Не могут эти машины и летать на сверхдальние расстояния. Ведь дирижабли еще в начале века одолевали без посадки до 12—15 тыс. км.

Дирижабли нового поколения, наполненные негорючим гелием, с многослойной оболочкой, поделенной на несколько герметичных отсеков, уже не боятся пожаров, случайного повреждения обшивки. Новые методы расчетов, основанные на применении ЭВМ, современных знаниях о прочностных свойствах конструкции летательных аппаратов, а также появление целого ряда синтетических и композитных материалов — прочных, легких, не боящихся переменных нагрузок и температурных колебаний, дают возможность избежать печального опыта прошлых лет, сделать дирижабли достаточно прочными. Безопасность полета обеспечат мощные двигатели, позаимствованные у той же авиации. Но расходовать они будут в пересчете на каждую тонну груза в 5 раз меньше горючего. Современные средства навигации позволят осуществить безаварийные полеты ночью, при плохой видимости.

Итак, снова встает вопрос: дирижабль или самолет? Нет, он не формулируется столь категорично.

— Каждому виду транспорта найдется своя работа,— отметил дирижаблестроитель из

Ташкента инженер В. Е. Кульчицкий.— А кроме того, можно создавать гибридные конструкции, объединяющие в себе достоинства и воздухоплавания и авиации. И эти идеи осуществляются на практике. Вот конкретный пример...

Каждую осень, перед уборкой, на полях Средней Азии проводят дефолиацию хлопчатника. Растения опыляют специальным веществом, вызывающим опадение листвы, чтобы уборочным машинам было легче собирать хлопок, не загрязняя его листьями. Обычно эту операцию поручают сельскохозяйственной авиации. Однако

I

....Свой дирижабль я нвэвал авиакомбайном. И вот почему: мой алпа-рат несет на себе сельском оэяйствен-' иый агрегат, приспособленный для обработки почвы, уборки урожая. \Мне кажется, что такой вариант намного лучше обычного комбайна и трактора. так как не будет трамбовать землю. Кроме того, авиакомбайну не страшны и чересчур влажные почвы, ,4ак, скажем, на рисовых чеквх.

Пикджирнис Дарюс, Литовская ССР

ж

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?