Юный техник 1988-09, страница 29




Юный техник 1988-09, страница 29

ся за их маневренность и безопасность во время ураганных порывов ветра. Но нет ли и здесь выхода?

Недавние выпускники МАИ Юрий Ишков и Сергей Путин-цев разработали проект термоплана — воздушного корабля, который сможет поднимать в воздух до 2000 т груза. Если делать такой дирижабль в форме традиционной сигары, он должен бы иметь длину более 700 м, и, конечно, управиться с такой громадиной при сильном ветре нелегко. Потому они предлагают форму оболочки в виде диска; ее диаметр составит уже 300 м. К тому же порывы ветра меньше скажутся на поведении аппарата в воздухе — ведь он со всех сторон одинаково симметричен.

Но главная конструкторская изюминка аппарата раскрывается в его названии. «Термо» значит «тепло». Гелием заполняют

лишь часть отсеков оболочки. Остальное отводится для горячих выхлопных газов двигателей. Нагретый до 200—300°С воздух обеспечит нужную подъемную силу, позволит не бояться обледенения, а кроме того, автоматически решает проблему балласта. Выключили двигатели, перестали нагревать воздух — термоплан тотчас пойдет на снижение. Приземлившись, он закрепится на грунте при помощи посадочной платформы с якорями. И тут ему никакой ветер нипочем!

Сама платформа термоплана тоже необычная. Отделяемая от оболочки на тросах, она может выполнять роль грузового лифта, доставляя на поверхность земли грузы без приземления. Это для тех случаев, когда на месте выгрузки не найдется посадочной площадки нужных размеров. А при приземлении платформа послужит теплоизо-

...По-моему, вертостат удобен не только тем, что способен доставить груз в любое место тайги или тундры, но еще и тем, что не требует балласта.

Александр Савельев, Саратовская область



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?