Юный техник 1992-08, страница 29

Юный техник 1992-08, страница 29

КАРТИНА ДЛИНОЙ...

746 МЕТРОВ Это необычное полотно хранится в Санкт-Петербурге. Не а Эрмитаже или Русском музее, а— библиотеке имени М. Е. Салтыкова-Щедрина. Состоит оно из 1982 рисунков, на которых изображена великая русская река Волга — от Рыбинска до самых низовьев.

Создали уникальное полотно художники братья Григорий и Никанор Чернецовы. В 1883 году они совершили на небольшом паруснике плавание по Волге, зарисовав все прибрежные ландшафты. Сделанные наброски художники потом перенесли на картину, которую назвали «Параллель берега Волги».

Заинтересовавшись оригинальной работой, картину приобрел император Николай I. Ее перевезли а Петербург. В суматохе двух войн и двух революций картина была утерта. И лишь сравнительно недавно после второй мировой войны ее фрагменты неожиданно обнаружились в неразобранных фондах Публичной библиотеки.

ЭВМ ПИШЕТ МАСЛОМ В университете Глазго (Шотландия) разработали специальные программы для компьютеров, моделирующие живопись маслом.

Правда, живопись здесь основана не на законах гидродинамики, а на простой похожести. Масляная краска описывается математически как некая паста, в которой содержится множество крупиц, способных перемешиваться с разной степенью текучести.

Оператор-художник задает компьютеру степень текучести, направление воздействия силы тяжести и количество краски, которая может быть нанесена на «холст» за один «мазок». А машина отображает на телеэкране.

как будет выглядеть «электронная живопись».

Знатоки, познакомившись с работами ЭВМ-живописца, лишь покачивали головами: уж слишком далеки результаты от работ настоящих художников. Однако создатели компьютерной программы не унывают, полагая. что недостатки устранимы, и в скором времени компьютер научится имитировать живопись с высокой степенью достоверности.

САМЫЙ КРУПНЫЙ ОРГАНИЗМ

Это не кит и даже не многометровая секвойя, а— гриб! Его обнаружили недавно в мичиганских лесах биологи Массачусетского технологического университета, дав ему красивое латинское имя «амелиа буль-боса». Гриб представлял собой скопище растительной ткани, раскинувшееся под землей на площади 15 гектаров Ученые исхитрились даже определить вес находки. Она оказалась равной И тоннам.

— И, вероятно, это не самый крупный представитель из рода «амелиа бульбоса»,— прокомментировал результаты биолог И. Брун.— Прочесав хорошенько мичиганские леса, наверняка отыщут и более крупные экземпляры».

Почему же про гигантские грибы никто не знал раньше? А все очень просто: «амелиа бульбоса», подобно трюфелям, растет исключительно под землей, не оставляя на поверхности практически никаких следов. Первая находка сделана была, по существу, тоже случайно. Но теперь биологи знают что искать и могут провести целенаправленные исследования.

Можно ли создать человека-робота?

Почему у крокодилов ухудшился характер? Существуют ли гены юмора и смеха?

На эти, а может, совсем на другие вопросы сорока ответит в следующий раз.

29

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?