Юный техник 1992-08, страница 28

Юный техник 1992-08, страница 28

У СОРОКИ НА ХВОСТЕ

КРИМИНАЛИСТЫ ВО ТЬМЕ ВЕКОВ

Следы древних цивилизаций всегда были предметом особого внимания археологов. Опираясь на свидетельства материальной культуры древности, ученые определяли примерный возраст и степень развития человеческого общества. Так было во все времена. Но теперь в распоряжении археологов есть приемы, позволяющие гораздо глубже и полнее, чем когда-либо, заглянуть в прошлое. Помогает им в этом молекулярная биология.

Дело в том, что на остатках кремневых орудий нередко обнаруживают микроскопические следы крови, клеточного материала, волос. Еще недавно ученые прошли бы мимо этих следов. Сегодня тончайшие лабораторные методы позволяют изучить их, даже если возраст некоторых достигнет сотен тысяч лет.

Для анализа порой достаточно всего одной триллионной грамма вещества.

Томас Ном из Австралийского национального университета в Канберре, один из пионеров применения новых методов, полагает, что подобная информация способна очень

многое рассказать.

— Меня поражает тот факт, что ничтожные следы крови позволяют увидеть, как человек держал орудие, что он обрабатывал, каким образом...

К примеру, анализ маленького заостренного обломка кремня, найденного на берегу реки в северо-западном Ираке, показал, что с его помощью 200 тысяч лет назад человек обрабатывал хвойное дерево, случайно при этом порезавшись. Оттого в запекшейся крови сохрани чись древесные волокна. Ученые сделали вывод: по всей вероятности, человек делал новое древко для копья.

Следы крови сохраняются гораздо дольше мягких тканей и костей, поскольку кровь очень быстро свертывается, высыхает и не подвергается дальнейшей порче. Она способна хранить информацию сотни тысяч лет. Это ли не клад для ученых!

РЕКАМ УГРОЖАЮТ... ДЖИНСЫ!

Конгресс США недавно рассмотрел законопроект о защите одной из рек штата Нью-Мексико от... джинсов. А дело в том, что для придания джинсам модной потертости их чистят пемзой. Пемзу же добывают с речных берегов, что приводит к нарушению ландшафта и экологии местности. Конгресс решил запретить правительству продавать промышленникам землю для подобного рода разработок.

Со своей стороны вклад в экологию решили внести и местные школьники. Они торжественно обещали больше не носить джинсы, натертые пемзой.

26

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Текст торжественного пионерского обещания

Близкие к этой страницы
Понравилось?