Юный техник 1992-08, страница 57



Юный техник 1992-08, страница 57

в

ИГРЫ СО ВСЕГО СВЕТА

БИЛЬЯРД —

Федор Шаляпин, Георгий Жуков, 'Владимир Маяковский, Анатолий Карпов... Что объединяет столь разных людей?

Оказывается, одна, но пламенная страсть к... бильярду! Впрочем, у этой игры много поклонников.

игра ума

и точности глаза

Столь же древний, как и игра в шахматы, бильярд родился в Азии. А в Европу попал из Китая в XV— XVI веках. Правда, и до его появления принципы бильярдной игры уже применялись в некоторых народных играх.

В Германии в средние века популярностью пользовалась игра Bal-kespiel. Она представляла собой длинный стол с грубыми бортами и углублениями, куда игрок старался загнать каменный шар противника при помощи палки. В Англии примерно в то же время играли несколькими шарами на твердо утрамбованной земляной площадке, стараясь прокатить их через ворота.

Ну а в современный бильярд сначала играли на столе с гладкими деревянными бортами и десятью лузами, а не шестью, как теперь. До появления кия били по шару молотком. Лишь в 1827 году во Франции на конце кия впервые появилась наклейка из кожи, которая за

метно изменила характер игры. Прежде бильярдист старался попасть кием только в центр шара, иначе выходил «кикс» — скользящий удар. Теперь удар ие по центру вызывал массу эффектов — шар кружился, убегал вперед по дуге, неожиданно останавливался и, как по волшебству, двигался назад.

Существовала в старинном бильярде и еще одна хитрость. В средней части стола возвышались небольшие воротца из железа или китового уса, через которые надо было провести шары или фигуру короля. Вооруженный коротким кием, каждый игрок своим шаром старался направить «короля» через ворота в лузу.

Конечно, первые бильярдные столы имели много недостатков: борта не были упругими и не отражали шары, грубым кием невозможно было придать шару боковое вращение. Так что игра выглядела примитивна

С конца XVII столетия с общим развитием европейской культуры

53



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?