Юный техник 1994-01, страница 5

Юный техник 1994-01, страница 5

персоналу пришлось махнуть рукой на чистоту эксперимента и закачать под купол несколько тонн кислорода. Атмосфера стабилизировалась, но ненадолго: приборы опять стали указывать на его понижение. Куда же он все-таки девался?

Проверка купола на герметичность практически ничего не дала. Швы пропускали газ в пределах, предусмотренных проектом. Но даже если бы была обнаружена утечка, загадка бы не разрешилась — исчезал ведь только кислород, а не воздух!

Предположили, что одним из похитителей кислорода является... почва! Избыток органических веществ, таких, как торф и компост, привел к тому, что в структуре почвы стремительно развились микроорганизмы. И они в процессе дыхания поглощали кислород, выделяя повышенное количество углекислоты.

Но когда ученые произвели необходимые расчеты, их ждала новая неожиданность. Оказалось, что почва, состоящая на 70% из грунта, а на 30% из органики, должна была бы выделять куда большее количество углекислоты, чем ее имелось а наличии. Получалось, и углекислый газ куда-то таинственно исчезал.

Специалисты терялись в догадках, испытатели нераничали, худея на глазах. (За время эксперимента они потеряли от 15 до 18% собственного веса.) Микроклимат внутри группы ухудшался. Дело уже дошло до того, что люди общались друг с другом лишь а силу производственной необходимости. И все с нетерпением ждали конца эксперимента, чтобы покончить с создавшейся неопределенностью.

И вот, наконец, этот день настал — 20 сентября 1993 года испытатели покинули купа! и с наслаждением вдохнули природный воздух. А под купол устремились новые группы исследователей. И одной из них, возглавляемой доктором Уоллесом Брокером (он преподает геохимию в Колумбийском университете штата Нью-Йорк), удалось решить мучившую всех загадку. Они обнаружили.

Внешний вид комплекса «Биосфе-ра-2».

что «недостающий» углекислый газ и кислород поглощены... бетоном, который служит основой внутренней конструкции. 102 тыс. кв. м открытого бетона — такова ее поверхность — и послужили тем химическим реактором, где шли невидимые глазу превращения. Бетон, состоящий главным образом из гидроксида кальция Ca(OH)v, реагировал с углекислотой, в результате чего образовывался карбонат кальция СаСО> Вывод этот подтвердил тщательный осмотр поверхности бетонных конструкций — на многих из них нашли наросты, содержащие необычайно много вещества.

Итак, загадка решена. Теперь ученые решают, что делать дальше. Ведь на начало следующего года намечено продолжение эксперимента — в комплексе «Биосферы» должна поселиться новая группа испытателей, которой предстоит прожить тут год Одни полагают, что за оставшиеся до начала эксперимента месяцы надо заменить под куполом почву. Но физически это нереально и требует огромных дополнительных расходов. Другие считают, что ничего делать не надо: раз уж эксперимент пошел своим путем, пусть так и идет. В конце концов чем-то должно закончиться. А накопленный опыт пригодится строителям подобных комплексов на Луне или Марсе.

Публикацию по материалам иностранной печати подготовил С ОЛЕГОВ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?