Сделай Сам (Знание) 1989-07, страница 21

Сделай Сам (Знание) 1989-07, страница 21

ио. 15 полевых условиях таких возможностей нот.

Г! полевых условиях хорошие результаты правки труб и вилок дает способ, гоказаиный на рис. 20. Персика, вязальная проволока и подкладки, необходи мыс для этого, всегда найдутся иод рукой. Может случиться так-, что потребуется более серьезная тяга. Грубы рамы из качественной стали можно выправить только жилами стального буксн ровочного троса. Иногда удастся выправить раму, зажав ее, например, в развилке дерева, причем даже пе разбирая велосипеда.

При смятии или поломке труб велосипедной рамы помните, что никакие виды сварки в этом случае неприменимы. Особенно нрп топкостенпмх лпгпро-ваппых трупах гепочпьтх велосипедов. Возможна только пайка латунью. Это относится как к пайке труб рамы в узлах, так п к сосдинепшо обрезков трубы на буже.

Однако до места, где есть возможность пропаять трубу рамы, еще нужно доехать. Поэтому соединим трубу па деревянном буже, укрепим поверх несколько металлических полосок, обмотав нх проволокой, концы полос загнем па бандаж и обмотаем потуже месте соединения изоляционной лептой.

У труб рамы, работающих па растяжение, таких, как нижняя труба, полезно концы стыка окольцевать парой хомутиков с болтами и надежно стянуть их

б

рамы (б).

вязальной проволокой. Точно так же нужно позаботиться о прочной фиксации труб в узлах соединений. Средства решения этой задачи такие же да еще те, которые будут подсказаны конкретными условиями и характером поломки. Домашние заготовки скорее всего окажутся малопригодными. Озарение должно прорваться сквозь отчаяние. Примером такого озарения является трехколесный тандем из двух велосипедов.

Так, поломки переднего колеса на неведомых дорогах по редкость. При групповой езде бывалые велосипедисты не тратят время па ремонт колеса, привязывают его за спину до лучших времен, и подпилив па миллиметр наконечники передней вилки, попрочнее замыкают ее на ось заднего колеса самого падежного в группе велосипеда. Езда в группе неспешная, так что можно ехать хоть весь день до подходящей ремонтной базы.

Кстати, учитывая большой интерес спортивной общественности к велосипедам для семейного туризма и отдыха, обратим внимание самодеятельных конструкторов па весьма экономную конструкцию тандема И. Домрачева (рис. 22). Рама двухколесного тандема составлена пз полутора дорожных велосипедов, спаянных латунью в местах стыковки. Особой оригинальностью отличается ценная передача, в которую, по mi ш ем у мнению, для надежности следовало бы ввести дополнительный натяжной ролик, а лучше — многое оростную передачу. Поскольку эта реконструкция связана с утратой ножного тормоза, необходимо предусмотреть установку ручных тормозов па оба колеса. Заметим, что тандем любой конструкции без дублирования тормоза не может признаваться пригодным к эксплуатации.

Рис. 22. Тандем И. Домрачева.

Рис. 21. Трехколесный тандем Ю.Тарасова.

Подобную пдето пепользовал Ю. Тарасов для разработки, естественно, с некоторыми усовершенствованиями, варианта семейного трехколесного велосипеда (рис. 21).

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?