Сделай Сам (Знание) 1989-07, страница 19

Сделай Сам (Знание) 1989-07, страница 19

ном. Ото является сигналом к замене клиньев, er.il! подтягивание их не дало положительного результата.

Клинья луч те заменять оба одновременно, выбирая их из одной партии, так как самые незначительные различия пх но форме приведут к тому, что шатуны будут находиться не на одной .ниши.

Клин забиваем, позаботившись цб упоре под валом каретки, затяжку ганки сопровождают ударами по клину. Номпитт», что резьба на клине пе для затягивания ого! Ганка должна только фиксировать клин в рабочем положении. Пружинную шайбу под гайкой следует использовать в обязательном порядке.

При отсутствии запасного клипа пе остается ничего, кроме как надфилями к наждаком восстанавливать сработавшуюся рабо-

ю фаску па нем. Однако подобный прием можно использовать только до тех пор, пока клин полностью по погрузится в отверстие большой головки шатуна. При этом уже часто не хватает резьбы па клнне, и под гайку приходится подклады ваы. кольца из проволоки диаметром о А мм или шайбы, диаметр отверстий у которых немного больше диаметра стержня клина.

И еще, если у вас в резерве есть стальная фольга, вырежьте из нее полоски по ширмис паза вала каретки и положите их нод клип.

Поломки педалей могут быть самые разные, устраняемые с большими нлп меньшими трудностями с использованием припасенного крепежа и материалов.

Самой большой и, к сожалению, часто случающейся неприятностью является поломка шатуна. Когда шатун гнется пли саже искривляется винтом, ото еще полбеды. Любой тяти — рычагом н шкворнем его выправ-1нют, как- показано на рис. IS. Сломавшийся же шатун подлежит сварке. Нтпите ближайший нолевой стан. Вам особенно нове-

Р и с. IS. Выпрямление погнутого шатуна.

зет, если там окажется сварочный генератор, — сварка постоянным током дает более благоприятные результаты. При свар-г;е переменным током шатун зачастую повторно ломается рядом с местом сварки. Н во всех случаях место соединения полезно подстраховать наваркой но бокам шатуна ребер нз катанки диаметром С мм.

А что делать, если нет поблизости ни полевой бригады, ни автобазы? На дальней забайкальской дороге велосипедистов вы ручнл, например. Орошенным строителями мост из бревен, скрепленных скобами. Металлический хлам у моста и пригодился велосипедистам. Они перегнули скобу, отпилили лишнее, наложили на сломанный шатун как шину, стянули все проволочным бандажом, обмотали поверх изо-ляцнониой лептой.

Гели поломка шатуна произошла в результате удара, то заодно с шатуном часто приходится исправлять и ведущую звездочку. Если искривления ее значительны, то рихтовать ее следует на ровной поверхности. Если же биения малы, то выправить ее удастся без снятия с вала каретки. При этом в перфорации звездочки вставляют хвостовик на Пильняка, ручку ключа или еще что нибудь, напоминающее шоферскую монтировку, и устраняют биения. Иногда бывает достаточным и отвертки, с помощью которой можно, например, отогнуть венец звездочки от пера цепной вилки.

Цепь

В дальней дороге цепь нуждается в регулярной смазке жидким машинным маслом. Однако снаружи цепь всегда должна быть чистой и сухой.

Воем известен способ проверки цени на пригодность к эксплуатации. При устраненном провисали и (обе ветви цени стягивают рукой) проверяют, насколько можно приподнять цепь с зубьев передней части педущей звездочки (рис. 19). Если зазор образуется на протяжении трех че

тырех зубьев, цент, пора менять.

Разрывы и разломы цени исправляют расклепыванием и заменой неисправных звеньев запасными. Таковые, разумеется, должны быть в запасе, как и соединительные звенья для дорожной цепи к звездочкам толщиной о мм. Иногда достаточно неисправное звено заменить соединительным.

Растянувшуюся цепь укорачивают па пару звеньев. При отсутствии запасных звеньев сломавшийся палии звена временно можно заменить гвоздем и расклепать.

Клещевые тормоза

Первое, что потребуется при ремонте клещевых тормозов, — ото замена стершихся тормозных колодок. Они изготавливаются из специальной резины. Пе всякая резина годится для тормозной колодки, но уж если придется вырезать колодки самому, то следует выбирать резину тугую, плотную. Хороший колодки получаются из штемпельных резиновых подушен, используемых на почте. Подходят резиновые грун-тозацепы пз траков гусеничных мшшш и различные амортизаторы, которые нередко встречаются па дороге. Если же вы но запаслись материалом для тормоз-пых колодок впрок, нужда заставит вырезать нх н из протекторов брошенных тяжелых автомобильных покрышек. Острым ножом это сделать нетрудно, толь-

Рис. 19. Проверка пригодности цепи.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?