Сделай Сам (Знание) 1989-07, страница 18

Сделай Сам (Знание) 1989-07, страница 18

пределения нагрузки равномерно на все спицы. Конечно, далеко на таком колесе не уедешь, и при нерпой возможности следует провести качественный ремонт (в этом случае на подъемы велосипед приходится вести руками).

В дорожном занасе следует иметь шарики диаметром 3, 4, 5 и 6 мм. Особое внимание следует уделить шарикам диаметром 5 и б мм. Размеры шариков нужно проверить микрометром и отобрать те, которые соответствуют шарикам, имеющимся во втулках переднего и задпего колес.

В нашем случае, если шарики устанавливаются в подшипниках без сепараторов, нх должно быть по девять в каждом подшипнике. Причем в обоих подшипниках необходимо ставить шарики одинакового диаметра, чтобы не перепутать их при сборке. Десятый шарик в любом подшипнике будет приводить к торможепию колеса, а шарики, отличающиеся но диаметру даже незначительно, — к стукам в подшипнике. Помните, в любом подшипнике последний шарик должен входить свободно, с зазором, а не «вклиниваться»!

Необходимы в запасе также конуса для втулок и гайки для осей. Одним пз удачных уплотнителей сорванной резьбы на осях втулок являются станиоль или оловянная фольга. Удачно ли при этом навернется гайка, нет ли, а полезно в дополнение скрепить ось и наконечник пера вилки латунной пли отожженной стальной проволокой. Такого рода соединения оказываются много надежнее, если проволочный крепеж поверх обмотать изоляционной лентой. Но ехать с такого рода соединением па оси приходится в высшей степени осторожно из-за опасности прокола нмгньг, так как в этом случао придется сиимать не без труда сделанное соединение. Успокаивает только известный велосипедистам прием отыскания места прокола камеры без извлечения колеса нз рамы велосипеда. Колесо по частям погружается в воду или обволакивается мыльной пеной. Место прокола камеры определяется по выходу воздушных пузырьков. Камеру спускают п нужный ее участок, не снимая колеса, извлекают из-под покрышки и ремонтируют.

Выход из строя тормозной одпос корост ной ведущей втулки дорожных велосипедов чаще всего выражается в пробуксовке ведущего конуса при педалировании, а нрп торможении — в пробуксовке тормозной обоймы. Если причиной послужите ла слишком густая смазка, втул

ку следует промыть керосином или соляркой и смазать правильно — очень тонким слоем жидкого машинного масла. Конструкторскую модернизацию, выразившуюся в упразднении масленки на корпусе для впуска машинного масла, и рекомендации заводов смазывать тормозные втулки только густой смазкой следует рассматривать как сомнительные!

Пробуксовки, вызванные в тормозной втулке износом деталей, устраняют заменой этих деталей. Один из случаев нетрадиционного ремонта, когда деталей на замену нет, мы уже рассмотрели, это устранение раковин на конусе алмазным надфилем, наждачным бруском, наждачной бумагой. Кстати, чаще всего раковины появляются на шариковой дорожке правого конуса тормозной втулки. Конечно, идеальная поверхность получается при станочной ирншлнфовке и термической обработке, по мы говорим ведь о временном восстановления, приемы которого в решающей степени зависят от возможностей велосипедиста, его находчивости и умения. Для примера рассмотрим два приема устранения пробуксовки ведущего конуса.

Пробуксовка по причине износа рабочих поверхностей конуса под ведущими роликами наступает примерно через 20 тыс. км пробега. Причиной пробуксовки может также служить износ внутренней поверхности корпуса самой втулки. До этой неисправности втулка должна пройти около 60 тыс. км. Предусмотритель пые велосипедисты на этот случай берут с собой в дальнюю дорогу полоску стальной фольги, которой и прокладывается поверхность корпуса втулки, входящая в зацепление с ведущими роликами.

Есть еще один способ избавиться от пробуксовки. Правда, он требует от велосипедиста некоторых кузнечных навыков, по также вполне осуществим в дорожных условиях. В этом случае все пять роликов обвиваются концами спиц или отрезков проволоки и помещаются в угли горящего костра. Разогретые до вишнево-красного цвета, они охлаждаются на воздухе для снятия цементации. По иовторпо нагретым (теперь уже до белою каления) и установленным на топоре роликам наносится короткий, но достаточно сильный удар (в торец) молотком и затем ролики на мгновение погружаются в воду для поверхностной закалки. Теперь собирайте втулку с «потолстевшими» роликами, и

счастливого вам пути! Однако решение приведенной задачи окажется проще, если взять с собой в дорогу дополнительные ролики, ио диаметру на 0,1—0,2 мм больше стандартных.

Кузнечный способ ремонта тормозной втулки мы описали здесь не столько с целью повторения его в дорожных условиях, сколько для иллюстрации диапазона приемов нетрадиционного ремонта велосипеда в дорожных условиях.

Кареточный узел

На конусы вала каретки при вращении недалей приходятся очень большие нагрузки, что приводит к образованию раковин на шариковых дорожках. Вал каретки тяжел, в запас его в дорогу способна взять только большая группа велосипедистов. Во всех остальных случаях раковины за чнщаются уже описанным нами способом. Для предотвращения образования раковин, повторимся, следует тщательно следить за шариками, их диаметром и целостностью, устанавливать нх без сепаратора (больше шариков — меньше нагрузка), следить за смазкой и регулировкой зазоров. И еще, не забывайте о защитных (поролоновых, полиэтиленовых) шайбах под шатунами, берегите узел каретка от попадания пыли н влаги вовнутрь. Перед сборкой заглушайте отверстия труб поролоном или вставляйте в корпус кольцевой пластмассовый вкладыш. Бережно обращайтесь с резьбовыми соединениями каретки. Резьба здесь мелкая, нарушить ее легко, а исправить без специального инструмента невозможно. Правила хорошего обращении с велосипедной рамой требуют не оставлять ее с вывернутыми чашками.

Шатуны, педали, ведущая звездочка

Да не принесут вам огорчения клинья, с помощью которых шатуны фиксируются на валу каретки! По рассчитывать на это трудно. Клинья — одно из самых слабых мест велосипеда. Постепенно мир переходит на другую конструкцию кареточного узла и шатунов, но пока забота о клиньях — забота повседневная. Качество их оставляет желать лучшего, вмятины на рабочей поверхности приводят к люфтам шатуна. Далее процесс разрушения клина нарастает лавинообразно. Как правило, незначительный люфт сопровождается скри-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?