Сделай Сам (Знание) 1989-07, страница 7

Сделай Сам (Знание) 1989-07, страница 7

Рис. 6. Сборочный чертеж и Дет*' лировка нижнего шарнира: Ж — сборка; Б. В — составные части петли (чертежи поворотно-запорного рычага, фиксатора и осевого винта на рис. JJ.

Рис. 7. Разметка рамы под распил: 1 — верхний шарнир; 2 — нижний шарнир; 3 — распорка.

Руль

С рулем велосипеда л а бот у нас будет немного. Главный ■ прошлом недостаток •— наличие у дюралевого руля стального выноса VI стального трубчатого стержни теперь устранен промышленностью. Однако в завод-сном руле есть одно узкое место — стяжной болт снабжен внутренней полостью по ( шести гранпый ключ. Объяснение, что сделано ото для безопасности, неубедительно. По при частом пользовании (разворот руля для хранения велосипеда в квартире, при перевозках и пр.) ни ключа, пп головки болта надолго пе хватит. Предлагается спилить часть выноса руля с гнездом дли потайной головки стяжного болта и использовать в дальнейшем обычный болт иод ключ И (рис. 8).

Пока мы умалчиваем, что этот болт стальной. Вообще-то на велосипеде ничего пе должно быть стального, что может быть чата- 7

Несколько слов об ошибках, которые имели место нрп изготовлении и установке шарниров. Сланное установите шарниры так, чтобы велосипед складывался на правую, а не па левую сторону, li :>том случае пачкающая цепь в сложенном велосипеде всегда останется внутри, а задний переключатель будет защищен. от деформации нрп пере носке.

При изготовлении шарниров следует тщательно разобраться в принципе их работы. Iпил случай. когда на деталях выфрезе-ровывадся паз не (■'!, а 1Г>.Г» мм (для прохождения по нему дюралевой кнопки). II. таким образом, фиксирующая кнопка у;кс ничего не фиксировала. Исправлять подобного ро ia ошибки исключительно с южно.

Учитывая то обстоятельство, что столь изящны* шарниры, случается. вызывают у некоторых сомнение в нх прочности, и мысли о том. что не станет ли реальностью выражение: «Он но

вернул коня налево, я сам направо по< какал», следует ран газа i к такую нсюрию. II течение восьми лет на трудных дорогах (Сибирь. НАМ, Памир) использовался комплект шарниров, у которых запорная шайба была заменена подвижной. регулируемой, на резьбе Мл (!). И только на допитый год произошла аварии отказал нижний шарнир. Причем не теине диет но обратил' внимания на резкий щелчок, которым сопровождалась поломка. Па иесчано--гравийной дороге камешки часто стучат по раме. А чере.| десяток километров вдруг обнаружилось, что нижний шарнир вовсе разомкнут, фиксирующий узел утерян! А велосипед идет, хоть бы что! 11 даль Hie шел, пока in* нашлась вязо i пая проволока для бандажа. Последующие три года езды с. :»тН ми шарнирами, с запорными шайбами на рекомендуемой резьбе М(> показали вполне достаточную надел;ность их.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?