Сделай Сам (Знание) 1996-03, страница 107

Сделай Сам (Знание) 1996-03, страница 107

ной 2—3 мм и длиной 5—15 см. Столоны белого цвета и не содержат хлорофилла. Как только столон прекращает расти в длину, его верхушка утолщается, становясь клубнем. Место прикрепления клубня к столону называют пуповиной, а часть противоположную — вершиной. Клубни в зависимости от сорта бывают белыми, светло-желтыми, розовыми, красными, красно- и с и не-фиолетовыми. Мякоть клубня сортов советской селекции, как правило, белая, а у большинства европейских сортов — желтого цвета, что говорит о повышенном содержании каротина.

Обычно клубень содержит немного соланина -^2—10 мг на 100 г сырого картофеля. 1 акое количество не оказывает вредного действия на организм человека или животных. На свету соланин в клубнях накапливается, отчего они приобретают неприятный горький привкус. Семенному картофелю это даже полезно, так как во время хранения клубни меньше пострадают от заболеваний и грызунов.

Биологически клубням свойствен период покоя, что позволяет сохранять посадочный материал несколько осенне-зимних месяцев без снижения его продуктивной способности. У разных сортов картофеля период покоя неодинаков, для большинства он продолжается свыше двух месяцев. Эту особенность надо учитывать тем любителям, которые пытаются получать второй урожай, используя свежеубранные клубни. Для прорастания таких семян потребуются специальные биостимуляторы и растворы ростовых веществ.

Основную часть сухого вещества растение создает за счет углерода воздуха. Для извлечения этого углекислого газа важно иметь огромную листовую поверхность да развернуть ее так, чтобы улавливать побольше световых лучей.

Значительные урожаи картофеля вырастают при хорошо развитой мощной ботве с огромной площадью листьев на ней. На плодородных почвах при орошении листовая поверхность в пересчете на 1 га составляет 40—50 тыс. кв. м, при сборе 400—500 ц клубней с 1 га. Рядовыми считаются урожаи по 200—250 ц с 1 га. В этом случае пропорционально меньше и площадь листьев.

В нашей стране известны урожаи

картофеля по 100 т и более с 1 га. С учетом рекомендуемой нормы потребления — 120 кг на одного человека в год — нетрудно подсчитать, скольких людей накормит одна такая сотка, если картофелевод будет действовать в согласии с законами роста и развития культуры.

Влага, тепло, свет

Картофель очень неравнодушен к воде в почве, причем потребность во влаге у него изменяется по фазам развития. В начале своего роста растение способно обходиться теми запасами влаги, которые имеются в материнском клубне. При запасах не менее 15 мм продуктивной влаги в пахотном слое, то есть на глубине первых 20 см от поверхности, всходы картофеля не задерживаются. Лучше других культур он использует влагу, находящуюся в воздухе, — капельки росы или тумана, осевшие на листьях, поглощает с помощью железистых волосков.

Критический период в отношении влаги наступает с началом цветения до прекращения прироста ботвы. В это время формируется клубень. Недостаток воды в такой момент приведет к резкому снижению урожая.

А каковы благоприятные условия для роста клубней? В период цветения и клубнеобразования нужно, чтобы в зоне распространения основной массы корней поры почвы были заполнены водой на 70—80 процентов, а при отмирании ботвы и накоплении крахмала в клубнях — на 60—65 процентов.

В средней полосе хорошие урожаи картофеля получают в годы, когда за вегетацию выпадает не менее 300 мм осадков с преобладанием их в июне, июле и августе. От переувлажнения почвы резко снижаются как урожай клубней, так и содержание в них крахмала.

Картофель — культура умеренного климата. Клубни начинают интенсивно прорастать при температуре почвы 7— 12, а почки глазков пробуждаются уже при 3—6 градусах, что мы и наблюдаем в погребе к весне. Всего же быстрее клубни дают ростки, когда почва теплая, с температурой около 20 градусов. Корни у картофеля пойдут не раньше, чем земля нагреется до 7 градусов.

Нормальное развитие ботвы и клубней происходит в почве, нагретой до 15—20 градусов. Повышение темпера

106

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?