Сделай Сам (Знание) 1996-03, страница 109

Сделай Сам (Знание) 1996-03, страница 109

лого картофеля обычно готов через TOTS дней. В этой группе славятся Гатчинский, Огонек. К среднепоздним сортам относятся такие, чьи клубни сформировываются за 90—105 дней, — JIopx, Лошицкий. Дольше всего растет картофель позднеспелый — около 120 дней. Типичный сорт — Темп.

Сам по себе хороший сорт еще не гарантирует урожая. Нужен качественный семенной материал. Не годны для посадки загнившие, крупные или мелкие, с признаками вырождения клубни. Сохраняя их в темноте, не допускайте прорастания. Все ваши расчеты будут опрокинуты, если высадите картофель, у которого обламывали ростки. Это снизит энергию роста, отодвинет сроки созревания.

Группируйте семена по размерам. Лучшими из практики признаны клубни весом 80—100 г, с куриное яйцо. Части крупных клубней, как правило, дают неважный урожай, изреженные всходы, и от подобных семян лучше отказываться. Однако крупные клубни можно высаживать тоже, целиком выделяя им большую площадь питания. В этом случае разовьются мощные кусты, осенью накопаешь картошки уже не меньше, чем от резаных клубней.

Весь семенной материал нуждается в обеззараживании. Для этого его протравливают, что целесообразно провести перед проращиванием. Действуют с помощью вполне доступных препаратов — 40%-ного водного раствора формалина, который разводят в соотношении с водой 1—2 г на 10 л воды. Главное — в одном из этих растворов полностью должны быть смочены все клубни, а затем разложены тонким слоем и просушены.

Дней за 30—40 до посадки клубни для проращивания на свету выносят в теплое светлое помещение, раскладывают на полу или по ящикам в один слой и при неравномерном освещении 1—2 раза в неделю поворачивают. Температура воздуха тут должна быть не ниже 7 градусов, а при 18—20 градусах прорастание идет ускоренно.

Процессу способствует и такая операция, предшествующая проращиванию. В средней части клубня делают поперечный надрез на глубину 8—10 мм. Это вызывает более быстрое прорастание верхних, самых биологически активных почек. Аналогично поступают при высадке и непророщенных клубней.

Для получения сверхранней продукции многие проращивают семенные клубни, раскладывая в ящики на тонкий (3—4 см) слой субстрата (торф, опилки, дерновая земля, перегной). Как только появятся и вырастут до 1—2 см ростки, станут зелеными, клубни присыпают этим же субстратом на 1—2 см. Субстрат в дальнейшем регулярно увлажняют. Через 2 недели при благоприятной температуре выходят листья и начинает расти корневая система. Значит, пришло время посадки. Растения поливают и осторожно, чтобы не повредить листья и корни, с маточным клубнем и частью субстрата переносят в землю. Следом желательно хорошо полить плантацию. А всю эту работу постарайтесь произвести в пасмурный день или ближе к вечеру.

Если в конце прошлого сезона органика не вносилась, при перекопке добавляют в почву перепревший навоз или хорошо подготовленный компост. А еще правильнее удобрить землю при посадке, в сочетании с минеральными смесями, локально — в лунку.

Сколько времени проживет у вас полюбившийся сорт, зависит от многих причин. В экстремальных климатических условиях южных областей страны его приходится менять один раз в два года, а то и ежегодно, на севере — один раз в четыре года. Когда лето выдается типичное, со всеми обычными признаками, сорт плодоносит успешно и дольше.

Посадка

Итак, пока почва не прогреется до 7—10 градусов, с высевом клубней лучше не затеваться, особенно если посадочный материал пророщен, прогрет. Тут уж температура почвы должна быть не ниже той, при которой прорашива-лись или прогревались клубни.

Посадка проводится по маркированной (в одном направлении) поверхности. Чтобы в дальнейшем удавался качественный уход, ряд от ряда размещают через 70 см с севера на юг. В этом же направлении поле маркируют или посадку производят по шнуру. В рядке клубни располагают в 25—30 см друг от друга.

Технология посадки проста. Когда ее осуществляют двое, один копает лунку, второй кладет в нее клубень. Землей, вынутой из следующей лунки, укрыва

108

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?