Сделай Сам (Знание) 1996-03, страница 119

Сделай Сам (Знание) 1996-03, страница 119

тертый картофель (пюре), нарезанную зелень петрушки, сырые яйца. Поперчить и посолить по вкусу. Все хорошо вымешать и сформовать котлеты, которые затем обвалять в муке (сухарях), смазать взбитым яйцом и обжарить в масле.

А если картофель испечь или сварить в «мундире», а потом вынуть сердцевину да вложить начинку — тогда будет картофель фаршированный. А начинка может быть любая: лук, горох, грибы, грибы с яйцами, лук с яйцами, каша гречневая, мясо, субпродукты, сельдь соленая, рыба, овощи, сыр...

Предлагаем два рецепта, а остальное, руководствуясь принципом, сделайте сами.

Картофель, фаршированный солеными грибами

8 картофелин, 200 г грибов, 3—4 ст.л. растительного масла, 1 луковица, 1 стакан сметаны, лавровый лист, зелень, соль.

Картофелины очистить и выбрать аккуратно ножом середину. Грибы соленые мелко порезать, добавить к ним обжаренный лук и немного сметаны, смешать и слегка обжарить. Этим фаршем начинить картофель. Уложить рядами в глубокую сковородку. Добавить лавровый лист, соль, зелень, залить сметаной и тушить до готовности, накрыв крышкой.

Картофель, фаршированный креветками

7—8 картофелин, 250 г креветок, 250 г грибов, 2 ст.л.муки, 1 стакан сметанного соуса, соль.

Шейки креветок слегка потушить в небольшом количестве масла. Отдельно обжарить свежие или консервированные грибы. Сметанный соус разбавить соком из банки с креветками или отваром из головок креветок. Картофель одинаковой величины запечь в духовке, остудить, срезать верхушки и аккуратно вынуть сердцевину. Картофель уложить в глубокую огнеупорную посуду. В каждую картофелину влить по столовой ложке соуса. Креветки и грибы смешать с оставшимся соусом и наполнить этой начинкой картофель. Полить оставшимся соусом, поставить в духовку и запечь.

Если цепеллины поджарить или запечь, это будут уже не цепеллины, а не

менее вкусные картофельные пирожки. Картофельное пюре с мукой и яйцами — прекрасное тесто для пирожков. (Кстати, тесто очень податливое, из него получаются отличные лепные украшения для картофельных запеканок.) Начинка для пирожков зависит от вашей фантазии, вкуса, материальных возможностей и времени года.

Рожки картофельные с курицей

14 картофелин, 2 яйца, 4 ст.л. панировочных сухарей, 3 ст.л. масла (жира для жаренья), мука, соль. Фарш: 500 г отварного мяса курицы, 2—3 ст.л. масла, 3 яйца, 2 луковицы, перец, соль.

Для фарша: куриное мясо мелко нарезать. Нарезанный лук обжарить. Мелко порубить вареные яйца. Все компоненты смешать и заправить солью с перцем.

Отварной картофель пропустить через мясорубку, добавить яйцо и немного муки, чтоб можно было замесить тесто. Из теста сформовать лепешки и на каждую положить немного фарша. Слепить рожки, запанировать во взбитом яйце и сухарях. Зажарить. Подавать с растопленным маслом или грибным соусом.

Кнедлики-рогалики

750 г картофеля, 125 г пшеничной муки, 100 г картофельной муки, 2 яйца, соль, щепотка мускатного ореха, начинка.

Натереть сваренный накануне картофель и замесить тесто, смешав картофель с мукой, яйцами и специями. Тесто раскатать в пласт толщиной 1/2 см, нарезать полосками шириной 8 см, длиной 5 см, смазать начинкой, каждую полоску скатать в ролик и закрепить кончики. Кнедлики опустить в слегка подсоленную воду и варить на слабом огне 20 минут. Откинуть на дуршлаг, дать стечь воде и выложить на блюдо. Панировочные сухари подрумянить в масле и посыпать ими рогалики.

В качестве начинки могут быть использованы: мясо, шпик, овощи, которые надо предварительно потушить в жире с луком и зеленью. Прекрасная начинка — грибы. Кнедлики подают со свежим салатом или с теплой подливкой. Если начинка не мясная, то кнедлики сами являются прекрасным гарниром к мясу.

118

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?