Сделай Сам (Знание) 1996-03, страница 82

Сделай Сам (Знание) 1996-03, страница 82

-h

2 в

-P

и

t—I

i

Рис. 3

фиксируют две откидные доски. В таком виде за столиком свободно могут расположиться четыре человека.

Царга 1 представляет собой четыре отрезка струганой доски, которые с помощью клея и шурупов закреплены к ножкам 2. Столешница 3 размером 450x450 мм собрана на нагелях и клею. Она крепится к царге с помощью двух промежуточных реек 4 (рис. 3,6).

С двух сторон столешницы 3 (см. рис. 3,а) на петлях закреплены две доски 5, превращающие тумбочку в столик. Доски 5 фиксируют в горизонтальном положении выдвижными рейками 6.

Выдвижные ящички 1 (рис. 3,в) скользят по двум Г-образным рейкам 2. Последние можно заменить двумя отрезками Г-образного алюминиевого профиля.

Столик окрашивают укрывистыми красками или покрывают бесцветным лаком.

Двери_____

Одним из самых сложных дел для начинающих строителей является изготовление дверей. При их устройстве важна точная и надежная связка узлов, иначе дверь со временем перекосит. В заводских условиях этого добиваются за счет точных шиповых соединений на клею.

Ниже предлагается дверь, которая по конструкции такова, что никогда не перекашивается. Ее может сделать любой начинающий строитель, умеющий держать в руках молоток и пилу.

Дверь на нагелях. Она (рис. 1) состоит из 5—8 сплоченных на нагелях сухих досок, кромки которых отфугованы. Для сплочения двух досок достаточно иметь в их соединении 5—6 нагелей' Нагели и кромки досок склеены клеем ПВА под давлением (с помощью клиньев).

Снаружи дверь имеет декоративную окантовку из фигурного штапика. С внутренней стороны на двери имеются две накладки и планка для установки замка, задвижки, ручки и т.п.

81

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?