Сделай Сам (Знание) 1996-03, страница 83

Сделай Сам (Знание) 1996-03, страница 83

44т

|

■Ш-Шт

Mil UI

м

' 1/

§=е

1 D

а' й I

Ц

1

щ

++■

mm

Am

А-А

Ук

Рис. 1

Две накладки, представляющие собой отрезки доски, устанавливают на шурупах: по два шурупа на каждую доску двери.

Сплоченную высохшую дверь обрезают (выравнивают) с двух торцов по угольнику. На торцах двери (вверху и внизу) ставят на клею и прибивают рейки (по два гвоздя на каждую доску двери). Снаружи прибивают окантовку. Дверь готова. Навешивают ее так, чтобы петли приходились на торцы накладок.

Разметка нагелей. Для разметки положения нагелей желательно иметь разметчик — отрезок дюралевой тавровой (Т-образной) рейки 1 (рис. 2). Один (начальный) конец рейки окрашивают. В рейке просверлены два отверстия 3, рас

стояния между которыми выбирают из расчета, чтобы на доске было 5 или 6 нагелей. Если нагели имеют диаметр 8 мм, то отверстия делают диаметром 2,5 мм.

В кромке доски сверлят через разметчик первое отверстие (рис. 3) на глубину чуть больше половины длины нагеля. Вставляют в это отверстие, не убирая разметчика, подходящий по диаметру гвоздь и сверлят второе отверстие. Передвигают разметчик на второе положение, фиксируют его гвоздем, сверлят третье отверстие и т.д.

Во второй доске сверлят отверстия, прикладывая разметчик другой стороной (рис. 4). Только в этом случае отверстия будут попарно совпадать.

Окончательно отверстия рассверливают под диаметр несколько меньший, чем диаметр нагеля (чтобы он входил с небольшим натягом). Нагели ставят на

82

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?