Сделай Сам (Знание) 1996-03, страница 87

Сделай Сам (Знание) 1996-03, страница 87

При одновременном изготовлении большого количества форм для экономии времени можно поступать следующим образом: на кусок фанеры или стекла наливается тонкий слой гипсового раствора (2—3 мм) и на него устанавливаются подготовленные опалубки для отобранных плодов. Этот способ дает полную гарантию неподвижности и герметичности опалубок.

Опалубка установлена, яблоко подготовлено — можно готовить гипсовый раствор. Раствора нужно развести столько, чтобы он заполнил 1/3 высоты опалубки (но лучше развести немного больше). Хороший раствор можно получить, если смешать воду и гипс 7:10. При замешивании раствора гипс засыпается в воду, а не наоборот. Готовый раствор употребляют немедленно. Помните, что свежеприготовленный раствор только в течение 2—5 минут сохраняет необходимую текучесть. Через 7—8 минут он уже теряет пластичность, а через 15—20 минут затвердевает полностью. Процесс затвердевания гипса необратим, поэтому разводить загустевший раствор водой не пытайтесь. Замешанный на теплой воде, он затвердевает еще быстрее.

Гипсовый раствор заливают в опалубку на 1/3 ее высоты, опускают в него яблоко так, чтобы оно утонуло в растворе точно до середины и придерживают его в таком положении до затвердения раствора. Необходимо подчеркнуть, что яблоко опускают в раствор вниз цветоносом, значит, углубление плодоножки будет вверху. Если яблоко опускать боком, то из будущей формы будет невозможно вынуть не только само яблоко, не повредив его или форму, но и парафиновую модель. Через 20—30 минут после того, как гипс хорошо затвердеет, ножом или стеклом делают два конических углубления в половинке гипсовой формы, тщательно очищают опалубку, яблоко и форму от гипсовых крошек, смазывают форму и особенно углубления в ней подсолнечным маслом, готовят новую порцию гипсового раствора. Заливку начинают тонкой струей в ямку плодоножки, а когда все яблоко будет облито раствором, заполняют опалубку до краев. Через 20—30 минут снимают опалубку, аккуратно ножом разъединяют форму и вынимают яблоко. Получены две половинки формы («раковины»). На одной половинке — два углубления, на дру

гой — два конических выступа. Они служат замками, не дающими половинкам формы сдвигаться относительно друг друга. «Раковины» соединяют, обрабатывают по периметру затеки и наплывы, с одной стороны делают плоскость, чтобы форма могла стоять, с противоположной стороны — коническое отверстие диаметром 10—12 мм для зг(-ливки парафина (литок) и рядом отверстие диаметром 5—6 мм для выхода воздуха при заливке парафина (воздуховод) (рис. 1, в). После чего форма разъединяется, очищается от крошек и просушивается.

Форму можно сушить на батарее парового отопления, возле печки или других отопительных приборов, но температура не должна превышать 40—50°С. Когда форма полностью просохнет, ее внутреннюю сторону, включая леток и воздуховод, покрывают 2—3 раза лаком НЦ или ПФ, тщательно просушивая каждый слой. «Раковины» после обработки лаком должны иметь гладкую, глянцевую поверхность, их нужно смазать керосином, соединить половинки формы, стянув резиновым кольцом от мотоциклетной камеры. Если нет резиновых колец, можно связать прочным шпагатом или веревкой — форма готова для заливки парафина.

Отливка из парафина

Материалы и инструменты, необходимые для изготовления парафиновой модели: парафин 300—500 граммов (5— 6 стандартных свечей), керосин для смазки форм, нож с деревянной ручкой, шило или спица с деревянной ручкой длиной 15—20 см, трубка металлическая или пластмассовая с наружным диаметром 3—4 мм, длиной 15—20 см, глина, спиртовка или электроплитка, две емкости для растапливания парафина.

Парафин растапливают на водяной бане по принципу клееварки (рис. 1, г). Меньшая емкость с парафином устанавливается в большую с водой и ставится на огонь. Емкость под парафин должна быть такого объема, чтобы в ней, не задевая стенок, можно было утопить изготавливаемый муляж. Парафин размельчают, воду доводят до кипения и после полного расплавления парафина кипятят еще 10—15 минут, доведя, таким образом, температуру парафина почти до 100°С. Это необходимо для того, чтобы при заливке в

86

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?