Сделай Сам (Знание) 1997-04, страница 40

Сделай Сам (Знание) 1997-04, страница 40

для украшения штор в виде ламбрекенов, бантов, лент для перехвата и т.д. Примерка всегда необходима, так как кривизна полов порой дает непредвиденные результаты.

При наличии кромки по нижнему краю и подходящей длине полотна подгибка не требуется. В других случаях на нее следует оставлять 3—6 см на шов с закрытым срезом и большее количество (по желанию) для каймы. Драпировка гардин перехватывающими лентами уменьшает их длину на 5—10 см. В этом случае длина готового полотна шторы должна не доходить до пола 1—2 см, в других ситуациях каждая хозяйка сама определяет расстояние между нижним краем шторы и полом. Когда у окна стоит диван или стол со стульями, можно использовать вариант с короткими легкими занавесями и длинными плотными гардинами. Длина легких занавесей должна быть на 15—20 см ниже подоконника.

Расчет ширины полотен и их количество зависят от длины карниза. Для получения легких спокойных драпировок следует покупать ткань соответствующей длины и шириной в полторы величины карниза. Например, при величине карниза 2 м вам нужно купить 3 м ткани высотой 2,6 м. При желании иметь более частые и пышные драпировки следует покупать две и более величины карниза. Драпировки можно создавать при помощи свободного распределения ткани по окну и при помощи специальной тесьмы, фиксирующей определенный ритм и рисунок складок. В последнем случае при выборе тесьмы следует уточнять у продавца, в каком соотношении сочетаются исходная длина и готовая драпировка, как правило, оно равно 1:2, значит, для карниза длиной 3 м вам нужно купить 6 м тесьмы и 6 м ткани необходимой высоты.

Для плотных штор в продаже часто встречаются ткани шириной 1,5—1,6 м, значит, для карниза длиной 3 м необходимо приобрести при высоте потолка 2,6 м 10,5 м ткани при ее ширине 1,5 м. Из нее получится 4 полотна длиной 2,5 м, шириной по 75 см в задрапированном виде, что в сумме составит 3 м. Если вы ограничены в финансах, то мы советуем вам не пользоваться драпировочной тесьмой и создавать складки темных штор вручную, тем более, что для полного закрытия окна в этом случае вам потребуется всего два полотна ши

риной 1,5 м. Может случиться, что вам понадобится приобрести три полотнища, и чтобы избежать асимметричности, можно разрезать третье полотнище вдоль с учетом рисунка и пришить к боковым краям двух полотнищ. Не забывайте о необходимом запасе ткани при покупке штор с крупным рисунком, требующим подбора. Опытные продавцы всегда помогут вам сориентироваться в подобной ситуации. Открытые боковые срезы без кромки следует обработать оверлоком или швом с закрытым срезом минимальной величины. По верхнему срезу тесьму с петлями пришивают таким образом, чтобы ее край в вытянутом положении совпал с линией сгиба полотна (рис. 1).

Таким образом, все необходимые припуски учтены и можно переходить к подсчету окончательного количества ткани в зависимости от выбранной модели. Для большей наглядности мы предлагаем несколько исходных вариантов с подробным описанием размеров деталей и подсчетом метража ткани.

Первая из предлагаемых нами моделей (рис. 2) весьма проста по исполнению, но весьма элегантна по внешнему виду. Особую изысканность драпировкам придает специальная тесьма, при помощи которой ткань собирается равномерными изящными складками разного рисунка.

Тесьма представляет собой полосу плотной ткани с узкими кулисками, внутри которых проходят толстые шелковые нити. При вытягивании последних полоска, а вместе с ней и ткань, настроченная сверху, собираются в складки. В магазинах подобная тесьма встречается различной ширины и типов. Для штор без ламбрекена лучше выбирать тесьму максимальной ширины и пришивать ее ниже тесьмы с петлями. В таком случае рельефный узор из складок не будет скрыт карнизом. Некоторые хозяйки используют только драпировочную тесьму без дополнительной тесьмы с петлями, поскольку при стягивании драпировочной тесьмы образуются самостоятельные петли для крепления специальных крючков к некоторым видам импортных карнизов. Ради экономии средств мудрые хозяйки к образовавшимся петлям прикрепляют не крючки, а привязывают или пришивают петли из тонкой тесьмы, сутажа, шнура и вешают на крючки тех карнизов, которые имеются в доме.

38

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?