Сделай Сам (Знание) 1998-03, страница 64

Сделай Сам (Знание) 1998-03, страница 64

рошка. Умножьте эти 40 граммов на количество ежемесячно стираемого белья (до 10 кг на каждого) и на число жителей нашей планеты. Не забудьте, что при ручной, неэкономной стирке каждого килограмма белья тратится до 100 л воды. Нетрудно представить огромную реку, которую образуют эти сточные воды. В ней растворены многие тонны СПАВ, которые десятилетиями загрязняют, не разлагаясь, многострадальную природу Земли. Там же и отстиранная грязь: минеральные частицы, органические соединения, соли. Их не так уж мало: от 10 до 30 процентов веса стираемых вещей. Принимаясь за стирку, выбирая моющее средство и способ стирки, помните об этом. Сейчас передовые фирмы перешли к выпуску экологичных стиральных машин. Они сконструированы так, чтобы чисто отстирывать белье с меньшими затратами воды, моющих средств, электроэнергии (а это тоже вопрос экологии!). Такие машины стоят несколько дороже, но они экономят во время работы ваши средства и здоровье. Стоит подумать.

Информация к размышлению

Средний гражданин Германии расходует 26 килограммов стирального порошка в год. По-видимому, Германия — самая стирающая страна в мире.

Синтетические поверхностно-активные вещества небезобидны для живых организмов. Так, журнал «New Scientist» опубликовал наблюдения, что синтетические поверхностно-активные вещества отпугивают акул. Уж если такие небрезгливые существа брезгуют ими — надо быть поосторожнее.

В Швеции 50 солдат были госпитализированы с химическими ожогами ног. Расследование показало, что из-за неисправности автоматики гарнизонной прачечной в воду, в которой стирались солдатские носки, по ошибке было добавлено слишком много стирального щелока.

Так что же и чем же стирать?

ДЕЛИКАТНЫМ ВЕЩАМ - ДЕЛИКАТНЫЕ МОЮЩИЕ СРЕДСТВА

Читайте надписи на упаковках. Там все правда!

Для стирки шерстяных и шелковых вещей годится далеко не любой стиральный

порошок. Совершенно непригодны для этого щелочные моющие средства. Волокна шерстяных тканей состоят из белкового вещества — кератина, которое под воздействием щелочей разрушается: во-первых, уменьшается блеск, во-вторых, волокна становятся непрочными, и одежда быстро изнашивается. Плохо действуют щелочи и на шелк. Чувствительны к щелочам и многие современные синтетические ткани.

Поэтому для стирки шерстяных, шелковых и синтетических тканей выпускаются специальные моющие средства, порошкообразные и жидкие. Читайте внимательно надписи на упаковках и принимайте их всерьез. Некоторые средства стирают и в холодной воде. Тем лучше для шерстяных и некоторых синтетических тканей, которые плохо переносят нагревание. В любом случае шерсть не стоит стирать при температуре выше 40°С, иначе она может сваляться (напомню, что при температуре 30— 40°С рука должна ощущать приятное тепло).

С хлопчатобумажными тканями проще, их можно кипятить, применять для стирки щелочные моющие средства. Но против загрязнений белковой природы: от пота, крови, молока, яиц эти способы бессильны. Молекулы белка особенно прочно скрепляются с волокнами хлопчатобумажных тканей. А к ним хорошо «прилипают» жир, углеводы, минеральные частицы... Такой надежный старый способ, как кипячение, в этом случае может только испортить дело:' белок при высокой температуре свертывается и еще прочнее связывается с волокнами. Становится он жестким и под воздействием шелочей.

СТИРАЮТ ФЕРМЕНТЫ

Теперь к проблемам стирки подключились еще и биологи.

Пришлось химикам в сотрудничестве с биологами искать другой выход. Они попробовали ввести в стиральные порошки энзимы. «Энзим» дословно переводится с греческого как «в закваске, в дрожжах». Это биологические ферменты, которые катализируют (то есть создают условия, ускоряют) расщепление белковых молекул на небольшие фрагменты. Они уже не удерживаются на волокнах ткани и растворяются в воде. Причем энзимы успешно расщепляют не только белки, но и другие загрязнения органической природы, жиры, углеводы.

Энзимы добавляют в стиральные порошки и пасты. На их упаковке имеется преду

62

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?