Сделай Сам (Знание) 1998-03, страница 65

Сделай Сам (Знание) 1998-03, страница 65

преждение: применять при температуре не выше 60°С. Принимайте это замечание всерьез, более высокая температура убивает ферменты. И еще обратите внимание, что в списке тканей, которые рекомендуется стирать энзимсодержашими средствами, нет шерсти и натурального шелка. И неспроста: ведь эти волокна животного происхождения, они содержат белок, и энзимы могут «начать их есть».

ПОДРУЧНЫЕ СРЕДСТВА ТОЖЕ БЫВАЮТ НЕПЛОХИ, ИЛИ КАК ОБОИТИСЬ БЕЗ ХИМИИ

Моющие средства из продуктового шкафа и домашней аптечки

А как быть, если под рукой не оказалось подходящих порошков для стирки? Или у кого-то из ваших домашних слишком чувствительная кожа, аллергические реакции на стиральные порошки? Выручат стиральные народные средства.

Покрытые жирными пятнами шерстяные и шелковые вещи можно отлично отстирать в настое сухой горчицы. Ее обезжиривающие свойства давно известны. Стакан сухой горчицы заливают небольшим количеством воды и тщательно перемешивают, растирая комки. Понемногу добавляют воду, пока не получится консистенция наподобие густой сметаны. Все это протирают через сито, чтобы отделить случайные примеси и нерастворившиеся комки. Добавляют около 10 литров (полное ведро) теплой воды, тщательно размешивают и настаивают. В этом настое и стирают. Полоскать лучше в прохладной воде: шерсть — с добавлением нашатырного спирта (1 чайная ложка на 10 л воды), шелк — с добавлением уксуса (5 столовых ложек на 10 л воды). При стирке горчицей ткань практически не садится и не линяет.

Связанные из мохеровой пряжи вещи после стирки приобретают мягкий блеск, если стирать их с добавлением глицерина (1 столовая ложка на 10 л воды).

Свалявшуюся при стирке вязаную шерстяную одежду, может быть, удастся спасти, если замочить ее в растворе такого состава: на 10 л воды — 1 столовая ложка скипидара, 3 столовые ложки нашатырного спирта и 2 столовые ложки спирта.

Вещи из мягкой шерсти при стирке обычными стиральными порошками все же могут сваляться. Попробуйте заменить стиральный порошок отваром белой фасоли. 1 кг фасоли надо разварить в 5 л воды,

процедить и остудить до 40--45оС. В этом отваре стирайте без всякого добавления других моющих средств мягкие шерстяные вещи. Годится это средство и для шелка, и для мягкого хлопчатобумажного трикотажа. После стирки шерстяные вещи полоскают, как обычно, в прохладной воде и, тщательно расправив, раскладывают для просушки на чистой, хорошо впитывающей ткани.

Годится для такой «деликатной» стирки и отвар пшеничных отрубей. Приготавливается он так же, как и отвар фасоли, — I кг на 5 л воды.

Хлопчатобумажное и льняное белье можно успешно кипятить в растворе силиката натрия. Это обыкновенный канцелярский силикатный клей. Сначала в баке с горячей водой разбавляют для смягчения воды соду, или тринатрий фосфат (2 столовые ложки на ведро воды), а через 20—30 минут добавляют 2 столовые ложки силикатного клея. В этом растворе кипятят белье час-полтора, а затем тщательно прополаскивают. Ручная стирка при этом практически не требуется, разве только придется слегка потереть особенно загрязненные воротнички и манжеты рубашек.

СРЕДИ ПОРОШКОВ ХОРОШИХ И РАЗНЫХ...

Какое же моющее средство выбрать для стирки?

Сегодня на прилавках хозяйственных магазинов очень широкий выбор порошков, и это составляет не меньшую проблему, чем когда-то надоевший нам дефицит. Как подобрать то, что наиболее подходит для вашего белья, вашей стиральной машины, ваших рук и одновременно не входит в противоречия с размером вашего кошелька? Попробуем выстроить все в логическую систему.

КЛАССИФИКАЦИЯ ВЫВЕДЕТ НА ВЕРНЫЙ ПУТЬ

Все моющие средства — поверхностно-активные вешества и их синтетические аналоги, ферментные средства на энзимах различаются прежде всего по содержанию щелочей.

Другое различие — по моющей способности, то есть по количеству порошка, которое требуется для стирки, допустим, 1 кг белья. Современные порошки весьма различны по моющей способности, и среди

63

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?