Сделай Сам (Знание) 1998-04, страница 39

Сделай Сам (Знание) 1998-04, страница 39

Рис. 66. Разрезная тяга: 1 новый шланг; 3— хомуты

— тяга; 2 — рези-

га на концах тяги сделайте углубления. Теперь раздражающий звук исчезнет (рис. 66).

* * *

Есть и более простое решение. На работающем двигателе снимите с промежуточного рычага пластмассовый наконечник продольной тяги, идущей к валику привода акселератора. Отпустите контрящую гайку и поверните наконечник несколько раз, удлиняя тягу. Периодически прижимая наконечник к шару на промежуточном рычаге, проверьте отсутствие дребезжания в приводе.

Как только тяга удлинится настолько, что шум исчезнет, законтрите наконечник гайкой и установите его на место. На всю операцию уйдет не более пяти минут.

Контроль за воздушной заслонкой

У ВАЗ-2105 нет светового индикатора положения воздушной заслонки, хотя место для установки выключателя для него предусмотрено. Изготовьте из дюралюминия флажок 2 (рис. 67) и наденьте его на ручку привода воздушной заслонки, пропустив трос через вырез флажка. В отверстии кронштейна закрепите выключатель 3 (2101-3803130) такой же, как на стояночном тормозе. В качестве светового индикатора используйте лампочку уровня тормозной жидкости, которая выполняет теперь две функции. Можно установить «свою» лампочку в резервное гнездо, имеющееся в приборном щитке.

Рис. 67. Устройство для включения светового индикатора положения воздушной заслонки на ВАЗ-2105: 1 — ручка; 2 — флажок; 3 — выключатель; 4 — трос; 5 — кронштейн

Ремонт поплавка

*

В автомобилях «Жигули» случается отказывает датчик указателя уровня топлива — бак полный, а стрелка стоит на нуле и горит контрольная лампочка. Причина — в повреждении поплавка концом крючка, на котором он подвешен. Поскольку поплавок отдельно от датчика не продают, есть смысл отремонтировать его. Отвернув восемь винтов, крепящих фланец датчика к баку, и отсоединив провода, извлекаем датчик наружу. Снимаем поплавок, сушим его и зачищаем место повреждения шкуркой. Наносим на это место тонкий слой эпоксидного клея, затем через 10—15 минут накладываем маленький кусочек марли и промазываем его сверху этим же клеем. После выдержки в течение 1,5—2 часов клей затвердевает. Ставим поплавок на место, предварительно закруглив напильником конец крючка. Незначительное увеличение веса поплавка после ремонта на работе датчика практически не сказывается.

* * *

Есть и еще один способ ремонта. Вместо штатного поплавка можно поставить шарик для настольного тенниса. Закрепить его на рычаге можно куском пластмассовой сетки, в которой продаются расфасованные овощи. Края сетки можно завязать капроновой леской или, обернув их, оплавить горячим паяльником.

Причина в неровности

Приводим один из редких случаев неисправности карбюратора BA3-2103.

После девяти лет эксплуатации у автомобиля стал возрастать расход бензина, двигатель плохо пускался, неустойчиво работал на холостом ходу, наблюдались хлопки в карбюраторе, обороты коленчатого вала при вращении винта качества смеси не изменялись.

Ремонт карбюратора с заменой прокладок, жиклеров, иглы и седла запорного клапана це дал заметных результатов. Причина оказалась в неровности плоскостей корпуса карбюратора, которыми он примыкает к корпусу дроссельных заслонок и крышке.

При ремонте сначала на грубом абразивном круге, а затем на чугунной плите выровняли плоскости всех частей карбюратора, в том числе фланцы корпуса ускорительного насоса и автоматического пускового устройства. После тщательной промывки и продувки деталей собрали карбюратор и установили на машину. Двигатель стал устойчиво работать при любых оборотах, чутко

/

38

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?