Сделай Сам (Знание) 1998-04, страница 90

Сделай Сам (Знание) 1998-04, страница 90

Это важно для всех

т

В юности можно быть привлекательной без особых стараний, и кажется, до тех самых тридцати, когда явно начинают проступать признаки старения кожи, еще ой как далеко. Не будем обольщаться. Считается, что биологическое старение кожи начинается примерно с 23 лет, но процесс этот прогрессирует по-разному. Что хорошего, когда о женщине говорят: «Ближе к сорока, чем к двадцати» («изобретение» мужчин-гуманистов).

С самой юности и в любом возрасте важно грамотно относиться к своей коже и правильно за ней ухаживать: умываться бесщелочными средствами, все движения при умывании, нанесении, очищении производить только по массажным линиям — линиям естественного натяжения под кожей (рис. 1), все средства наносить легко, чтобы излишне ее не растягивать. Особое внимание — области вокруг глаз, шее и рукам — они в первую очередь выдают наш возраст. Кожа вокруг глаз — самая подвижная, к тому же она в несколько раз тоньше кожи других участков. Для этой области не подходят средства для лица — ни по уходу, ни для снятия косметики. Только «для глаз». Ни в коем случае здесь нельзя использовать маски для лица. Чтобы сохранить молодость , шеи, одного правильного ухода мало. В этом помогут низкая подушка при сне и контроль за посадкой головы при бодрствовании (подумайте еще и о перспективе двойного подбородка). О руках заботиться проще, главное, об этом не забывать. И очень полезно научиться пользоваться в быту перчатками. Все это очень быстро входит в привычку и остается на всю жизнь. И всю жизнь работает на нас. То же относится и к правильному питанию и сну. Всем известно, что нездоровый образ жизни приводит к внутренним сбоям, а они отражаются на состоянии нашей кожи. И будем осторожны с солнышком, даже легкие, незаметные ожоги не проходят даром.

Но вернемся к умыванию. Вспомним старое доброе «Да здравствует мыло душистое...» и остановимся, ибо даже детей малых не стоит умывать обычным мылом. И вот почему. Кожа покрыта тонкой защитной пленкой — кислотной мантией. Она

*

предохраняет кожу от болезнетворных бактерий, мельчайших пылинок, защищает от «химии», которую цивилизация подкидывает вам в большом разнообразии, перепада температур (дом — улица), ветра, дождя и других атмосферных явлений и, конечно, играет свою роль в предупреждении сухости

кожи — причине ранних морщин. К сожалению, в больших городах кислотная мантия нарушена даже у детей. Кожа, вымытая мылом, продуктом щелочным, несколько часов восстанавливает свою естественную кислую реакцию, и этот перерыв очень для нее вреден (как и для корней волос, если мыть голову щелочными средствами). Выход один — пользоваться нейтральными средствами или средствами с кислой реакцией — теми, в которых содержание кислоты выше, чем щелочи.

Современная косметика предлагает очень большой выбор подобной продукции. Показатель рН (единица измерения содержания кислоты или щелочи) здесь, как правило, совместим с естественным уровнем кислотности кожи.

Есть выбор для тех, кто предпочитает домашнюю косметику. Например, умывание сливками, кислым молоком, простоквашей, кефиром — чем жирнее и грубее кожа,, тем кислее нужен продукт. Делать это надо ватными тампонами, в несколько приемов, каждый последуюший тампон смачивая сильнее, чем предыдущий, а последним, уже отжатым, снять излишки. При жирной коже легкий слой кислого молока можно оставить до утра, при сухой — ополоснуть лицо водой и нанести питательный крем. Эта процедура поможет не только очистить, но увлажнить и подпитать кожу, отбелит ее и сделает менее заметными пигментные пятна. Это далеко не единственное, хотя одно из самых доступных и универсальных домашних средств.

Раз уж зашла речь о типах кожи, сделаем некоторые уточнения, которые помогут избежать ошибок при выборе косметических средств.

Часто путают понятия «кожа, склонная к аллергическим реакциям» и «чувствитель-

Рис. 1

89

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?