Сделай Сам (Знание) 1998-04, страница 93

Сделай Сам (Знание) 1998-04, страница 93

Теперь обратим внимание на соотношение тона кожи и цвета волос. Это — уровень контрастности. Он может быть высоким, средним, низким и определяет палитру и интенсивность макияжа в зависимости от эффекта, к которому вы стремитесь (естественный, классический, деловой, вечерний, экстравагантный). Например, резкая разница: очень светлая, почти белая кожа и почти черные волосы дают высокий контрастный уровень и позволяют достигать «естественного» эффекта средствами, которые при низком уровне контрастности (светлая кожа и светлые волосы близких оттенков) могут дать даже «экстравагантный» результат. Вообще при низком уровне контрастности надо быть очень осторожными с резко контрастирующими цветами в макияже, лучше, чтобы в «палитре» были плавные переходы.

Переходим к гардеробу. Для достижения цветовой гармонии мало выполнения первейшего в макияже правила: цвета и оттенки румян, помады и лака должны совпадать. Они обязательно должны еще и соответствовать цвету одежды. К нейтральным цветам одежды можно подбирать разные варианты макияжа; но при выборе цветов всегда нужно помнить о гармонии: холодные — только с холодными цветами, нейтральные — с нейтральными и только с холодными или только с теплыми, теплые — с теплыми. Уточним: теплые цвета — это цвета с оттенками желтого, холодные — с оттенками синего. Вспомните, каким разным бывает, например, красный: и холодным, и теплым, и нейтральным, так же и с другими цветами (кроме нейтральных: чисто белого, черного, коричневого «кофе», чисто синего). Будьте внимательны!

Очень важный момент: дневной макияж подбирается при дневном освещении, вечерний — при электрическом!

Искусство макияжа — в акцентировании. Нам надо подчеркнуть достоинства и скрыть недостатки, выделив при этом главные акиенты в лице: глаза и губы. Время очень яркого макияжа прошло (мы не говорим о подиуме). Естественно и современно смотрится «простое лицо»: ухоженная кожа, неяркая помада или блеск, немного румян, а все внимание — глазам, необыкновенно выразительным и в то же время естественным; или же, наоборот, стоит особо подчеркнуть форму губ... Иными словами, надо раскрыть свою индивидуальность.

Еще одна немаловажная деталь: не хотелось бы тратить на косметику целое состояние. На чем же можно экономить? Самое главное — хороший тональный крем, здесь

экономия может обойтись очень дорого.» Лучше отказаться от карандашей для глаз и для бровей — при желании их с успехом можно заменить тенями. Вместо двух теней разной интенсивности лучше приобрести одну, но для сухого и влажного нанесения, хорошие тени, как правило, дают такую возможность, но лучше этим поинтересоваться при покупке. Карандаш для губ можно иметь один — в тон цвета губ или чуть темнее, он подойдет к любой помаде, а повседневную может даже заменить.

Специалисты-визажисты советуют: «Если у вас не хватает времени каждый день делать полный макияж, надо в первую очередь хотя бы подправить или скрыть явные недостатки, поскольку именно они всегда бросаются в глаза окружающим». Здесь и придет нам на помощь тональный крем — и защита от внешних воздействий, и средство скрыть неровный цвет кожи, мелкие ее дефекты, и основа под макияж. Чтобы визуально изменить, например, овал лица или убрать выступающие скулы, потребуется корректирующее средство (тон посветлее или потемнее основного, румяна). Этому мы уделим внимание чуть позже. При дефиците времени брюнеткам можно ограничиться румянами и помадой, блондинкам стоит подкрасить тушью ресницы и подвести брови.

Известно, что на здоровую молодую кожу макияж, как правило, ложится хорошо, но лучше все-таки и ее защитить сначала от солнца, пыли, ветра, особенно в условиях большого города. Возможно, вы предпочтете пудру или бесцветное защитное средство — есть сейчас и такие, достаточно велик выбор и тонированных защитных средств. Не будем забывать: и в давние времена женщины прятались от солнца, ветра и дождя под зонтиками, шалями, вуалями, шляпками — это было не только данью моде или приличиям.

Основа под макияж

Если есть у художника краски и кисти, есть и вдохновение, но нет подходящего холста — как тут появиться шедевру? Так и с декоративной косметикой: мало ее иметь и уметь ею пользоваться, надо, чтобы она легла на подготовленную основу, — только тогда краски заиграют по-настоящему.

Тональный крем независимо от типа кожи наносят на только что увлажненное лицо.

Как правильно выбрать тон основы? Важно точно подобрать тон крема под цвет лица — он должен сливаться с цветом кожи.

92

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?