Сделай Сам (Знание) 1999-01, страница 49

Сделай Сам (Знание) 1999-01, страница 49

ную планку удобнее положить внутрь, на полуось, до установки второй колодки.. Эксцентрики перед работой полезно отмочить «компрессом» с тормозной жидкостью.

Помощник — воздух

Прокачку тормозной системы автомобиля для удаления из нее воздуха или при замене жидкости, согласно инструкциям, проводят вдвоем. Один нажимает на педаль тормоза, другой отворачивает штуцер. Между тем можно отказаться от услуг помощника, если создать давление на жидкость при помощи воздуха, накачивая его в наполнительный бачок главного цилиндра тормозной системы.

Для этого в крышку бачка встраиваем штуцер с золотником от камеры, уплотняя соединение резиновыми прокладками. К штуцеру подсоединяем шланг шинного насоса с манометром и накачиваем воздух до давления 1 кгс/см. Далее действуем как обычно — отворачиваем штуцеры на рабочих цилиндрах, и жидкость стекает. Не допуская снижения ее уровня в бачке до предела, доливаем свежую порцию и подкачиваем воздух.

Жидкость не вытекает

На «Жигулях* и «Москвичах» при ремонте гидропривода тормозов или сцепления обычно жидкость вытекает наружу и в систему попадает воздух. Чтобы этого не происходило, достаточно плотно закрыть отверстие в крышке наполнительного бачка липкой лентой, пластилином и т.п.

Если крышка бачка тормозной системы имеет выводы для подсоединения проводов (BA3-2103, 2106 и др.), вместо нее можно поставить крышку бачка сцепления.

По окончании работы не забудьте очистить отверстие в крышке. Как правило, прокачки системы после этого не требуется.

Подойдет торцевая головка

Если на «Жигулях» надо отвернуть клапаны для прокачки тормозной системы, к которой давно никто не прикасался, открытый гаечный ключ «на 8» в большинстве случаев непригоден — он только помнет грани приржавевшего штуцера. Здесь выручит обычная торцевая головка «на 8» из набора головок. Чтобы она села на штуцер, надо проточить ее с одной стороны, как показано на рис. 82.

Груша — помощник

Если нет помошника и приспособления, а у ВАЗ-2102 после замены шланга и цилин-

Рис. 82. Торцевая головка для клапанов (штриховкой показан удаляемый металл)

дра переднего тормоза требуется прокачать тормоза, это удается сделать так. Заполнив бачок тормозной жидкостью, полностью выверните штуцер, предназначенный для удаления воздуха, и вставьте в образовавшееся отверстие наконечник сжатой резиновой груши емкостью 200—250 см3. По мере убывания жидкости из бачка добавляйте ее. Когда груша заполнится воздухом и жидкостью, выньте ее и заверните на место штуцер. Работоспособность тормозов восстанавливается полностью. Жидкость из груши верните в емкость.

Простое приспособление

При работе с тормозной системой или сцеплением на автомобиле нередко требуется держать соответствующие педали в нажатом положении. Обычно это делает помощник. Его можно заменить приспособлением — раздвигающимся упором, показанным на рис. 83.

При прокачке систем, когда из них выходит жидкость, приспособление, как положено, опускает педаль до упора и держит ее.

Пробка — крышка

Если у автомобиля ВАЗ-2101 лопнула крышка у бачка тормозной жидкости, уплотняющая вывод датчика ее уровня, изготовьте новую крышку, использовав пробку пластмассовой канистры (для ТОСОЛа) вместимостью 10 литров, резьба которой соответствует резьбе горловины бачка. Для доработки крышки необходимо подрезать торец до размера 20 мм и сделать отверстие в донышке, как показано на рис. 84.

Полезная мелочь

Не дожидайтесь, когда резиновые накладки педалей тормоза и сцепления «Жи-

47

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?