Сделай Сам (Знание) 2000-03, страница 76

Сделай Сам (Знание) 2000-03, страница 76

шланг для прокачки тормозов, придаваемый к автомобилю), как показано на рисунке. В ручке для него рассверлите отверстие на глубину 5—7 мм сверлом диаметром 8,5 мм (рис. 213).

Расклепайте палец замка

Со временем у некоторых автомобилей ВАЗ-2108 и 2109 начинает плохо работать наружный замок дверей, а вскоре совсем отказывает. Причина в том, что разбалтывается палец в приводе замка. Поскольку замок неразборный, закрепляем палец, расклепывая его внутренний конец бородком через отверстие, которое сверлим согласно приведенному здесь рисунку 214.

Рис. 214. Наружный дверной замок

Устраните перекос поводка

Если со временем на «Жигулях» ключ поворачивает с трудом или совсем не по-

Рис. 215

ворачивает цилиндр замка в передней двери и заедает фиксирующая кнопка, то причиной часто бывает перекос поводка (рис. 215) из-за образования большого зазора между ним и цилиндром.

Чтобы устранить неисправность, надо снять обивку двери, отсоединить тягу 4, выбить штифт 5 и снять поводок 6. Между ним и штатной шайбой 2 установить дополнительную шайбу 3, равную по толщине величине зазора.

Собранный и смазанный замок после этого служит исправно и надежно.

Деформировалось уплотнение

Если у автомобиля «Жигули» от времени несколько деформировались резиновые уплотнители опускающихся стекол и вода стала проникать внутрь дверей, это легко поправить.

Предлагается проверенный на практике простой способ, позволяющий восстановить уплотнение. Берем отрезок двухжильного осветительного провода подходящей длины и заправляем его при помощи отвертки под уплотнитель. Затем, помогая отверткой, проталкиваем провод внутрь так, чтобы он занял положение между уплотнителем и декоративной накладкой. При этом провод поджимает уплотнитель к стеклу — и доступ воде и снегу внутрь двери закрыт.

Действуя отверткой, будьте внимательны, чтобы не поцарапать накладку. Можно даже для верности вместо отвертки взять подходящую деревянную лопатку. /

Защита замка

У ВАЗ-2102 замок задней двери не защищен от грязи и воды, летящей Из-под машины. Самая простая защита его — колпачок, надеваемый сверху. Для этой цели отлично подходит, например, крышка от лекарства «Ингалипт» в аэрозольной упаковке.

Защите 1 тт"; т

В ВАЗ-2108 резиновые уплотнители дверей на пороге спереди и сзади проема легко повреждаются. Склейка разорванного места ненадежна, а новую деталь приобрести очень трудно.

Защитите уплотнитель полиэтиленовой пленкой, как показано на рисунке. Вместо нее можно применить и другой

74

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?