Сделай Сам (Знание) 2001-01, страница 11

Сделай Сам (Знание) 2001-01, страница 11

Рис. 3. Посадка картофеля

гребней с находящимися в них клубнями посадочного картофеля и не ломая появившиеся к этому времени всходы (рис. 6).

Достигаемый эффект:

1. Мы практически совместили операции:

а) перекопки земли (сейчас весенней, а на следующей сезон и осенней), так как перекопка земли при КАРТ-ОФЕЛИИ не нужна,

б) посадки картофеля,

в) боронования (нет необходимости),

г) первой прополки (сорняки, появившиеся к этому времени на участке, забиваются мотыгой при засыпке картофеля),

д) первого окучивания (оно также совместилось с засыпкой клубней).

2. Питательные растворы, получаемые-из компонентов посадочных мест (полос), благодаря наличию слоя уплотненной земли под ними удерживаются в зоне формирования урожая и эффективно используются прорастающими клубнями, а не ухоДят в более глубокие нижние, рыхлые слои, как это обычно бывает при использовании других агротехник.

3. Наиболее богатый органическими веществами слой почвы, снятый с гребней при первых проходах мотыгой, оказывается в непосредственной близости от клубней и служит дополнительным источником их питания.

4. Зеленая масса сорняков не удаляется с участка, как это имеет место при обычной прополке, а служит дополнительным источником органики.

Вручную выпалываем только сорняки с мощной и углубленной корневой системой.

5. М-образная форма гребня обеспечивает в 3—4 раза большую поверхность для дыхания клубней, чем при посадке

без предварительного профилирования участка («гладкой посадке»).

6. При получаемом профиле участка, почва меньше забивается при сильных ливнях, но влага даже малых осадков хорошо поступает к клубням.

7. Почва в М-гребнях имеет более высокую температуру (вследствие более отвесного угла падения солнечных лучей), что немаловажно в период начального развития растений картофеля.

8. Рациональное сочетание минеральных удобрений с органикой в разных ее формах обеспечивает питание растений и способствует снижению содержания нитратов в клубнях будущего урожая.

9. Выбранная схема посадки способствует экономному расходованию посадочного материала и минеральных удобрений.

10. Превышение высоты гребней треугольной формы над гребнями с посадочными клубнями обеспечивает условия для проведения мероприятий по защите посадок картофеля (особенно его всходов) от заморозков и полива при пересыхании почвы.

Вывод: в результате выполнения этой операции, затратив минимум времени и сил, а также посадочного материала и минеральных удобрений, мы обеспечили оптимальные условия для прорастания клубней и их дальнейшего развития (тепло, влага, воздух и питательные вещества).

Окучивание всходов — вторая основная операция

Окучивание всходов производим при достижении ботвой высоты 15—20 см. Так как подобных операций по окучиванию может быть несколько, то условимся, что речь в данном случае пойдет о последнем окучивании. Это самая ответственная, требующая старания, относительно больших затрат времени и физических сил операция КАРТ-ОФЕЛИИ. От степени полноты и качества ее выполнения во многом зависит будущий урожай. Ведь именно в результате ее выполнения формируются условия, обеспечивающие оптимальное развитие растений картофеля на основном этапе — этапе формирования клубней. Действительно, сформированные в итоге последнего окучивания глубокие борозды, которые должны проходить ниже подошвы гребней, то есть зоны клубнеобразования, предохраняют

9

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?