Сделай Сам (Знание) 2001-03, страница 19

Сделай Сам (Знание) 2001-03, страница 19

чинают те саженцы плодовых культур, которые уже заняли постоянное место в саду. Обрезку проводят весной, и технически она ничем не отличается от обрезки декоративных деревьев и кустарников. Начинают ее с наступлением положительных дневных температур, а заканчивают, прежде чем распустятся почки. Приступая к обрезке плодовых деревьев, надо знать, какой тип кроны вы собираетесь в будущем создать. Лучше и легче всего формируется крона с учетом природной формы дерева — разреженно-ярусная (рис. 11). Когда дерево начинает плодоносить, надо прежде всего освободить его от сухих, защищающих, переплетающихся и трущихся веток. Высоту дерева ограничивают 3 м, при этом в верхней его части удаляют слабые обрастающие

ветви, чтобы свет проникал в глубь кроны.

А теперь немного о тех кустарниках, которые лучше других выглядят после стрижки и «прически».

Барбарис — при покупке следует справиться о высоте взрослого куста, так как среди барбарисов бывают карлики и гиганты. Можно устраивать из них живую изгородь, а можно сажать как одиночное растение. Для барбариса требуется любая плодородная почва и открытое место. Обрезка не обязательна, а поврежденные или лишние ветви удаляют весной.

Жимолость — очень много разновидностей с плодами или цветами. Для живых изгородей чаще всего высаживают кустовидную жимолость. Очень красивый шарообразный куст с густыми листьями.

Пруды — это искусственные водоемы, созданные на территориях садов и парков, в долинах маленьких речушек, балках или оврагах при помоши плотин. Если позволяет рельеф, пруды могут бьгть каскадные, с перепадом уровней воды, образующие цепочку водных зеркал. Иногда пруды просто выкапывают или заполняют водой заброшенные карьеры и каменоломни.

Рабатка — цветочная по-лоска-грядка различной ширины из однолетних растений. Рабатки высаживают вдоль аллей, подпорных стенок, оград, улиц, зданий, вокруг памятников на газоне, в партере. Ширина их в среднем составляет от 0,5 до 3 м, длина — 10—20 м и более. Высаживают два-три вида растений, иногда одно-колерные. Рисунок рабаток менее сложный, чем на клумбах, хотя ассортимент растений одинаков.

Рощи — насаждения значительной площади (0,25— 0,5 га), состоящие из одной породы деревьев (дуб, липа, береза, ель, клен, пихта, сосна).

Розарий — среди монокультурных садов большой популярностью пользуются сады роз, или розарии. Под розарии выбираются хорошо защищенные от ветра места с пло

дородной почвой. Стены из плотного ряда высоких хвойных деревьев служат замечательным контрастным фоном для ярко цветуших кустов роз.

Сиделки, лавочки, скамейки, канапе — малые архитектурные формы. Делают скамейки из дерева, камня, металла, бетона, пластических масс. Декоративный вид имеют сиденья из бревен-коротышей, врытых в землю.

Солитер — одиночная посадка растений. Для этой цели используют деревья и крупные травянистые красиво цветущие растения. Это может быть один пион на фоне газона, пышный куст дицентры у развилки дорожек, водоема. Фоном для них могут служить стены из кирпичной кладки, увитое декоративными растениями здание, деревья с темной окра ской кроны — ели, пихты, кипарисы или каменистый участок. Солитеры могут как гармонировать с окружающей средой, так и контрастировать.

Сирингарий — сад сирени, наиболее популярный монокультурный сад. В декоративном садоводстве известно более 1500 сортов сирени.

Терраса — горизонтальная или слегка наклонная площадка, образующая уступ на склоне местности, естествен

ного или искусственного происхождения. Террасы служат для возведения зданий и сооружений, прокладки дорог. В садово-парковом искусстве их разбивают перед фасадом главного здания, украшают цветниками, скульптурами, вазами. Одна из стенок террас, к примеру, выкладывается кирпичами и штукатурится, создавая фон для зеленых насаждений. Вверху она заканчивается баллюстрадой с вазами и скульптурами на столбах.

Топиарий — садовник, умеющий подрезать деревья в виде различных геометрических фигур, шаров и пирамид, кораблей, животных и птиц.

Фонтаны были неотъемлемой частью декоративного украшения парков, поместий, зданий и городов во все века. Всем известен «Фонтан слез» в Бахчисарае, воспетый Пушкиным; прославлены петергофские фонтаны. Немало на свете и других знаменитых «водометов». Фонтан всегда должен соответствовать архитектурному облику строения, близ которого находится. Фонтаны бывают в виде художественно обработанных родников, с последовательно переливающимися чашами, в виде прозрачных водяных колпаков и воронок. Л.Н.Гаева

17

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?