Сделай Сам (Знание) 2002-01, страница 99




Сделай Сам (Знание) 2002-01, страница 99

книга без нескольких страниц, книга с мелкой печатью, такой, что не разберешься в ней, маленькая книга, с чернильными пятнами, непрочитанная книга, книга с бесконечным количеством страниц.)

3) Цветок. (Душистый, красивый, с шипами, без корня, поблекший, одинокий, без листьев и т. д., и т. д.)

4) Бутылка. (Бутылка с шампанским, с сельтерской, пустая, красивый флакон с духами без пробки, наполовину пустая, с кислой водицей, закупоренная и т. д.)

5) Звезда. (Восходящая, спутник жизни, заходящая, звездочка, мерцающая вечно, Анна на шее — звезда, которая украсит любую петлицу, и т. д.)

6) Палка. (Палка о двух концах, та палка, которой и собака не боится, палочка, крючковатая палка, не палка, а просто дубина и т. д.)

7) Лампа. (Тусклая лампа, электрическая, ярко вспыхивающая лампа, лампа, которая светит, да не греет, лампа пожароопасная, без фитиля, висячая и т. д.)

8) Ключ. (Ключ от сердца, ключ без замка, ключ от пустой шкатулки, потерянный ключ, ключ на связке, заржавленный ключ, заброшенный, золотой и т. д.)

Носы. Играющие делятся на две равные партии. Одна переходит в соседнюю комнату, а каждый из оставшихся выбирает себе кого-либо из удалившихся. Те по очереди выходят и стараются по выражению лиц сидящих и по личному соображению угадать, кто их выбрал. Каждый подходит к предполагаемому лицу и кланяется. Если он не угадал, то тот, к кому он подошел, делает ему нос, а все остальные хлопают в ладоши; неугадавший убегает и вновь дожидается своей очереди. Если же он догадается, то остается вместе с этой партией до окончания игры. Игра заканчивается, когда никого не остается в той партии.

Рифмы. Играющие садятся в круг. Один из играющих бросает платок и одновременно произносит какое-нибудь слово, а тот, у кого он оказывается, должен поймать его и отвечать в рифму, после чего, в свою очередь, бросает платок кому-нибудь, произнося слово. Играющий, поймавший платок, но не ответивший в рифму, штрафуется фантом. Само собой разумеется, что при задавании

трудных рифм происходят довольно смешные озадачивания друг друга, что, конечно, немало развлекает и смешит играющих. Можно запомнить несколько слов, на которые подобрать рифму особенно трудно, например, «окунь».

Телеграммы. Эта игра интересная и таинственная, при умелом и ловком обращении производит фурор. Ее секрет должны знать только двое из играющих. Один из этих двух уходит в соседнюю комнату, другой предлагает играющим придумать какое-нибудь слово, чтобы его послать по телеграфу. Если играющие выберут почему-либо неудобное слово, то можно незаметно искусно его отменить и предложить более удобное.

Например, загадано слово СТОЛ. Тогда посылающий телеграмму призывает своего сообщника и, переведя в уме выбранное слово на французский или немецкий язык (смотря по тому, каким языком он и его сообщник владеют лучше), говорит: «Телеграмма послана из Парижа» или «Телеграмма послана из Берлина». Этой фразой он дает понять сообщнику, на каком языке будет высылаться телеграмма (из Парижа — значит по-французски, из Берлина — значит по-немецки).

Конечно, надо принять во внимание, что вовсе не необходимо всегда брать город Париж, чтобы показать, что телеграмма послана по-французски, а также рекомендуется менять города. Важно только, чтобы они были французские, если телеграмма посылается по-французски, и немецкие или австрийские — если по-немецки, но скорее всего в современном варианте игры телеграммы будут высылаться на английском.

Итак, посылающий телеграмму перевел в уме слово СТОЛ на table и сказал сообщнику: «Телеграмма послана из Руа-на». Затем он называет города, начальные буквы которых должны показывать согласные звуки загаданного слова, а гласные звуки изображает стуком в таком порядке: А — один стук, Е — два стука, И — три стука, О — четыре стука, У — пять стуков. Например, в данном случае он говорит: «Телеграмма идет через города: Тверь, затем стучит один раз, Бологое, Львов. Выходит ТАБЛ... Сообщник, конечно, догадывается и, для того, чтобы придать больше таинственности, молчит

4 Сделай сам, № 1

97



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?