Сделай Сам (Знание) 2002-02, страница 35

Сделай Сам (Знание) 2002-02, страница 35

белесыми иголочками гипса, постоянного спутника соли. Прозрачные забереги, ■скелетные «лодочки», дендриты — веточки растений, куски деревьев, камня... сплошь усыпанные переливающимися искорками кристалликов соли.

Нередко внутри кубических кристалликов каменной соли оказываются пустоты, заполненные капельками жидкости, пузырьками воздуха или углекислого газа. Иногда пузырек газа вместе с приютившей его капелькой влаги вмещаются в единый прозрачный домик, и тогда при поворачивании кусочка соли пузырек перемещается то вверх, то вниз, точь-в-точь как у столярного уровня, ватерпаса. При слабом нагревании или растворении крупинок соли с пузырьками углекислого газа внутри они с треском разрываются. Такую соль в некоторых месторождениях называют «трескучая каменная соль».

Места «охоты» на галит известны всякому истинному любителю и знатоку цветного камня. В России крупные месторождения окаменевшей миллионы лет назад соли находятся в Архангельской (Сольвычегодск), Оренбургской (Соль-Илецк) областях, на Урале (Соликамск). Особенно коллекционеры дорожат изящными образцами галита из польского местечка Величко.

Кристаллы соли осторожно протирают мягкой тряпочкой, смоченной спиртом. Так же поступают и при чистке кристаллов соли, после чего их помещают в герметический стеклянный сосуд.

Если есть сомнение в истинности приобретенных самоцветов, достаточно вспомнить, что кристаллы галита имеют только кубическую форму, твердость их

Рис. 3. Формы кристаллов галита: а — основная, кубическая; б, в — редко встречающаяся окта-эдрическая и скелетная

предельно мала, по шкале Мооса составляет 2 единицы. Они соленые на вкус, растворимы в воде, и, наконец, из школьного курса химии известно, что при внесении соли в пламя спиртовки язычки его окрашиваются в ярко-желтый цвет.

Достойное место в коллекции начинающего любителя камня могут занять искусственно выращенные кристаллы галита — одиночные или «нанизанные» на тонкую нить, волос.

Занимательная кристаллограмма

Выращивание кристаллов. Пополнить

свою минералогическую коллекцию небольшими кристаллами галита, редкостными по красоте и совершенству строения, несложно даже в обычных домашних условиях. Для этого необходимо в емкости с теплой водой растворить такое количество соли, чтобы она при добавлении новой порции не растворялась, а выпадала в осадок. Химики рассчитали, что в 100 г воды комнатной температуры может раствориться всего лишь 35 г. соли. Эту величину, которая у всех солей разная, называют растворимостью вещества.

У поваренной соли, в отличие, например, от сахара и соды, с повышением температуры растворимость повышается незначительно — до 40 г на 100 г воды. Тем не менее одиночные кристаллы все же вырастут. Полученный насыщенный рас

33

2 «Сделай сам», № 2

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?