Сделай Сам (Знание) 2002-02, страница 37

Сделай Сам (Знание) 2002-02, страница 37

мариновый, изумрудно-зеленый... От того, как наносятся мазки, ведется заливка полотна, зависит и конечный результат соляного творения. Это могут быть и отдельные полосы, пятна, сплошь залитая поверхность и т. д. Представить, что получится в конце работы, довольно трудно. Поэтому не надо бояться экспериментировать. Полотно, сотворенное из кристалликов, может быть использовано как фон для различных прикладных работ, как заменитель «стекла» с морозным узором, как самостоятельная оригинальная картина.

Домашний иней. Искрящиеся в дрожащих отблесках пламени свечи «льдинки» доставят вам в рождественские дни немало приятных минут. Ими можно «усыпать» и засушенные растения, заготовленные по осени впрок, и веточки деревьев, кустарников и даже гроздья шишек, сохранившиеся плоды грецкого ореха, лещины, арахиса...

Льдинки есть не что иное, как уже знакомые нам мельчайшие кристаллики соли. Получить домашний иней проще простого. Готовится насыщенный раствор соли. Нужно растворить в теплой воде примерно половинное количество вещества. В полученный рассол погружают заготовленный декоративный природный материал и выдерживают в нем до двух суток. С образованием на поверхности кристалликов растение вынимают и сушат. Выращивая домашний иней, не следует использовать соль «Экстра».

Соляризация пойдет намного быстрее, если декорируемый материал опустить в кипящий солевой раствор и сразу вынести на мороз. Правда, не всякие засушенные растения можно опускать в кипяток, иные из них просто сварятся, изменившись до неузнаваемости.

Хотя в природе не бывает разноцветного инея, тем не менее вырастить его на кухне так же просто. Если добавить в раствор медный купорос — появятся синеватые кристаллики, если железный, то иней будет зеленовато-бурый.

Покоряя металл

Гравирование. Основой для рисунка на металле послужит любая тонкая, гладкая пластинка, которую желательно предварительно отполировать суконкой с нане

сенной пастой ГОИ. На обработанную пластину жесткой кистью наносят тонкий слой воска. Для этой цели используют огарки свечей, расплавленные в металлической банке.

Воспользовавшись шариковой ручкой с пустой запаской, осторожно продавливая, переносят рисунок на застывшую восковую поверхность пластины. Затем с помощью шила или иглы, заправленной в ручку, процарапывают рисунок до обнажения металлической основы. Имея некоторый опыт рисования, соскабливать воск иглой можно и без предварительной разметки.

Покончив с этим, готовят ватный тампон и небольшое количество насыщенного раствора поваренной соли, приготовленной на смягченной воде. К клеммам батарейки от карманного фонаря (4,5 В) подсоединяют проводники. Один из них (положительный полюс) с помощью «крокодильчика» крепят к металлической основе, другой (отрицательный полюс) присоединяют к металлической трубочке или стержню, на конце которого накручен ватный тампон.

Плавно проводя «заряженным» соляным тампоном по процарапанной картинке, ведут химическое рисование. В случае заметного нагревания тампона работу следует ускорить. Для получения четко выраженного изображения порой хватает 15—20 мин. Следует помнить, что работу необходимо вести в проветриваемом помещении.

Закончив соляное травление пластины, удаляют восковое покрытие, для этого слегка нагревают изделие. Капли воска собирают в емкость, а оставшиеся пятна протирают ветошью, после чего изображение промывают теплой водой с солью.

Матирование. Приятную бархатистую поверхность на металле несложно получить, воспользовавшись выше описанной технологией. Подойдет лист любого цветного металла или иное изделие, в том числе и из алюминия или какого-либо сплава. Заготовку тщательно промывают, обезжиривают и подсоединяют к положительному полюсу батарейки. На ватный тампон, насаженный на металлическую ручку, подают отрицательный электрический заряд, и не спеша, круговыми движениями руки проглаживают поверхность.

35

2*

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?