Сделай Сам (Знание) 2002-02, страница 39

Сделай Сам (Знание) 2002-02, страница 39

Рис. 4. Игрушки, вылепленные из несъедобного теста: «Прыгун через веревочку», работа современного китайского мастера провинции Шань-дун; детские лепные работы с изображением любимых животных

замешивании соленое тесто — материал исключительно мягкий, нежный, пластичный. Он долго сохраняется, не крошится, не трескается, не липнет к рукам и не пачкает их.

Приготавливают тесто удивительно просто. Берут две части муки, той, что подешевле или завалялась в шкафу, и одну или две части мелкой соли. Осторожно добавляют теплую воду и тщательно перемешивают образующуюся массу. Тесто должно получиться очень пластичным. Чтобы «облагородить» его, придать желаемый оттенок, например, цвет кожи,

вместе с водой добавляют каплями акварель или иной водный краситель. При избытке красящего пигмента руки при лепке пачкаются, лучше по окончании работы высохшие фигурки расписать красками. Замешанное тесто перед лепкой следует на 2—3 часа поставить на холод.

«Соленые» игрушки лучше делать небольшими — высотой 2—3 см. Миниатюрные поделки не растрескиваются и не «плывут». Тесто все-таки достаточно мягкий материал и при сушке под своей тяжестью может деформироваться. Всю лепнину собирают на металлическом противне, сбрызгивают слегка водой и... У каждого мастера свой прием сушки. Одни так и оставляют поделки стоять по нескольку дней на открытом воздухе. Другие многими часами «закаливают» их в духовке на самом слабом огне, избегая появления румянца. Третьи около получаса запекают на медленном огне, затем, постепенно увеличивая температуру до сильного жара, выдерживают фигурки в духовке еше около двух часов до приобретения ими яркого румянца. У четвертых сырые игрушки примерно два дня вылеживаются на воздухе, затем на два-три часа их помещают в разогретую до 150° духовку, отчего поверхность козулей становится золотистой.

Если при тепловой обработке все же появились трещины, то их аккуратно замазывают все тем же тестом, после чего игрушку снова помещают в духовку.

Остывшую лепнину, если ее предстоит раскрасить, грунтуют разбавленным водой клеем ПВА, а затем аккуратно расписывают темперой или гуашью. После росписи красочный слой также следует закрепить поливой — тем же водным раствором клея или разбавленным лаком.

Если вылеплена головка куклы и тесто имеет естественный телесный цвет, ее наряжают в лоскутки, яркие ленты. Зверятам приделывают глазки-бусинки, усики-проволочки, зубки-палочки. Иногда прием росписи не используется вовсе, а заменяется другими отделочными способами.

Помощник на кухне

Работаем с пищевыми продуктами

Когда что солить. Хозяйке важно знать, когда именно следует солить блюдо или закуску.

37

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?