Сделай Сам (Знание) 2002-02, страница 36

Сделай Сам (Знание) 2002-02, страница 36

твор сливают в отдельную посудину, при этом ни одна крупинка соли не должна попасть в отделенную жидкость. Для подстраховки лучше воспользоваться воронкой с вложенной в нее кусочком фильтровальной бумаги.

При остывании, как и при выпаривании или обычном испарении, солевой раствор становится перенасыщенным, что ведет к образованию кристаллического вещества. Одиночный кристалл галита вырастет, если в только что приготовленный насыщенный раствор положить или подвесить на нитке небольшой кристаллик соли. По мере испарения воды из открытого сосуда (для предохранения от попадания пыли его прикрывают листком бумаги) раствор становится перенасыщенным, что ведет к разрастанию кристалла. Выращивание одиночных кристаллов достаточно сложный процесс, требующий от испытателя завидного терпения, настойчивости, аккуратности. Несколько ускорить этот процесс позволяет регулирование температуры, постоянное перемешивание раствора или вращение затравки.

Сказочные бусы, необычные заснеженные новогодние игрушки вырастить значительно проще. Для изготовления бус в свежеприготовленный насыщенный раствор соли опускают нитку с находящимися на ней затравками — кристаллические пылинки все той же поваренной соли. Нить обрастает бусинками из кубических кристалликов галита.

Контуры ажурных елочных игрушек: звезды, звери, цветы готовят заранее из мягкой проволоки, обмотав их нитками или клочками ваты. После чего каркасы окунают в насыщенный солевой раствор, сразу вынимают и высушивают при комнатной температуре. При высыхании на обвитом каркасе образуются мельчайшие кристаллики-затравки. Снова опускают скелеты игрушек в раствор и наращивают на них уже более крупные кристаллы.

Галитовые узоры. Какие только материалы не использует художник для выражения своего восприятия окружающего мира: нитки, уголь, мел, засушенные цветы, соломка и даже соль. Хотя ее к изобразительным материалам следует отнести с некоторой натяжкой. «Картину» рисуют не крупинки соли, взятые из привычной солонки, а растущие кристаллики. Основой «полотна» для галитовой живописи послужит и чисто вымытое обезжиренное стекло, и плотная бумага любой расцветки, и гладкий картон, и даже фанера, оргалит. Краски — насыщенный раствор поваренной соли, который при испарении влаги кристаллизуется. После высыхания нанесенных «красок» на полотне образуются белесые мазки, переливающиеся на свету подобно инею, выступившему на гладкой зеркальной поверхности льда. Следует учесть, что кристаллизующиеся краски всегда белого цвета, поэтому фон стараются подобрать контрастный, насыщенно-голубой, ультра-

:исду прочим..

Словарь «соленых» терминов

Солеварение — добыча соли вываркой из соляного источника, морской или озерной воды.

Солеварня, солеварница, варница — отдельное деревянное строение на соляном заводе, «предприятие» по выварке соли.

Солемер — прибор для определения концентрации соли в воде.

Соленье — консервированный в растворе поваренной соли продукт питания.

Соленые пути (солоные пути) — древнерусские тор

говые пути из Киева к местам добычи соли: Галицко-Во-лынское княжество, Таврия (Крым). Люди, занимающиеся этим промыслом, назывались чумаками.

Соли — класс химических соединений, многие минералы которых (галит, мирабилит, сильвинит и др.) образуют значительные залежи ее.

Солонцы — почва со значительным содержанием соли натрия, встречающаяся отдельными пятнами в степных, полупустынных и пустынных

природных климатических зонах.

Солонина — засоленная говядина.

Солончаки — типы почв, встречающиеся в степных, полупустынных и пустынных природных климатических зонах. Поверхность их от содержащихся мелких кристаллов (корочек соли) окрашена в белесый цвет.

Солянка — род растений (травы, полукустарники, кустарники), произрастающих на засоленных почвах.

34

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?