Сделай Сам (Знание) 2002-02, страница 38

Сделай Сам (Знание) 2002-02, страница 38

При локальном матировании зону оконтуривают жидким разогретым воском или пластилином. В этом случае на глянцевой, блестящей поверхности металла появляются четкие матовые пятна, детали изображения.

Морозный узор. Чистую металлическую пластину (подойдет и жесть), предварительно отполированную и обезжиренную, присоединяют к положительному полюсу батарейки. Чтобы узор появился быстрее и проработался четче, лучше взять 2—3 батарейки по 4,5 В и соединить их последовательно. К свободному концу металлической ручки с закрепленным тампоном присоединяют провод от отрицательного полюса. Окуная тампон в насыщенный раствор соли, рисуют всем знакомые с детства узоры Деда Мороза.

Живые цветы от осени до весны

Даже в суровую зимнюю пору ваш дом украсят необычные цветы. Однако позаботиться о них следует с лета, ранней осени.

Ассортимент растений очень велик. Это и луговые, и лесные, но в первую очередь, конечно, садовые виды: розы, георгины, ромашки, васильки, колокольчики, монтбреции и многие другие. Увидишь их зимой и сразу добрую сказку про двенадцать месяцев вспомнишь. Основное условие при заготовке цветов для сухой консервации — они должны быть только что срезанными, без следов росы и дождя, полураспустившиеся.

Для сохранения цветов заранее подбирают или изготавливают картонные коробки с крышкой и мелкую поваренную соль, которую предварительно прокаливают на сковороде на медленном огне. Размер и объем коробок зависят от габаритов растений, которыми вы решили удивить друзей и близких в один из праздничных дней.

В коробку нужного размера насыпают соль (толщина слоя примерно 1 см). Осторожно укладывают на некотором расстоянии друг от друга отобранные цветы. Затем этой же солью растения засыпают полностью, накрывают коробку крышкой и перевязывают бечевой. Коробку вставляют в неповрежденный полиэтиленовый пакет, надежно увязывая горловину. Соляной «скафандр» готов. Остается перенести коробку с упакованными в нее жи

выми цветами в прохладное место для длительного хранения: подпол, погреб, холодильник.

Непосредственно перед торжеством растения извлекают из коробки с солью. Для этого осторожно, стараясь не повредить части цветка, ссыпают консервант. Операция пройдет намного успешнее и быстрее, если бортики у коробки будут откидными, а крепиться лишь с помощью тесьмы.

Стряхнув с растения остатки соли, их на два часа целиком погружают в емкость с водой комнатной температуры. Желательно, чтобы в нее постоянно поступала свежая вода. После «принятия ванны» растения компонуют в букет или расставляют в вазы поодиночке.

Соль, оставшаяся после расконсервации цветов, ссыпается назад в коробку или мешочек, чтобы однажды, ближе к осени, все можно было повторить сначала.

Соленое тесто

«Козули» — так называли когда-то вкусные расписные пряники, выходящие из заботливых женских рук. Делать козули — вылепленные из теста и испеченные фигурки животных и дарить их друг другу к Новому году или Рождеству — обычай древнейший. Историки считают этот обряд отголоском языческих верований, когда человек просьбами, молитвами, заклинаниями пытался расположить к себе высшие силы, защитить себя и близких, свой домашний очаг от всяких напастей. Изображались чаще всего дикие или домашние животные, птицы в нарочито небрежной форме. Нет-нет да и попадались среди съедобной скульптуры такие веши-цы, котбрые можно было есть только глазами. Пекли их из... соленого теста. (Правда, в этом случае в Архангельской области их называли уже не козулями, а мукосольками. — Ред.)

Кто додумался до столь необычного, несъедобного, дошедшего до наших дней рецепта — сказать трудно, но выпечки получаются на славу. Лучшего украшения к праздничному столу или сувенира трудно придумать (рис. 4). Из соленого теста умудряются вылепливать не только традиционные козули, но и головки для кукол, маски, игрушки, подменяя им традиционные классические материалы: глину, пластилин, папье-маше. При правильном

36

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?