Сделай Сам (Знание) 2002-02, страница 40

Сделай Сам (Знание) 2002-02, страница 40

Мясной бульон солят перед окончанием варки мяса, минут за 25—30. Рыбный бульон, картофель — в начале варки. Бобовые — только после их размягчения.

Мясо, овощи, рыбу солят перед обжариванием. Панированные полуфабрикаты — до панирования или в процессе панирования. Из овощей только картофель следует солить перед окончанием обжаривания.

В соусы соль добавляют по вкусу перед окончанием их приготовления.

Мясо. Рекомендуется солить мясо до окончания готовки, особенно если это плотные куски. При подсаливании сырого мяса поверхность его обезвоживается и оно становится жестким.

Рыба. Во время чистки рыба не будет скользить в руках, если опустить пальцы в соль или предварительно рыбу натереть солью.

Если при разделке рыбы случайно разлилась желчь, протрите места, куда она попала, солью и промойте холодной водой — горечь пропадет через 15—20 мин.

Если подсолить рыбу до приготовления, она, во-первых, не будет крошиться при жарке, во-вторых, сделается вкуснее.

После работы с селедкой (луком, чесноком) трудно избавиться от неприятного запаха рук. Выход: натрите их солью, а затем вымойте.

Яйца. Если хотите проверить, свежее ли яйцо, погрузите его в крепкий раствор соли (200 г соли на стакан воды). Свежее яйцо будет плавать .на поверхности, испорченное опустится на дно.

Замерзшие яйца размораживают, опуская их на продолжительное время в холодную соленую воду.

Яйца, у которых слегка надтреснута скорлупа, варят в подсоленной воде — тогда они меньше вытекают.

Чтобы быстро взбить яичный белок в густую пену, всыпьте в него щепотку соли.

Рис. Чтобы рис получился белым и рассыпчатым, его засыпают непременно в кипящую подсоленную воду, добавив при этом несколько капель лимонного сока или растворенной в воде лимонной кислоты. Посуду, в которой варится рис, накрывать не следует.

Овощи. Варить овощи лучше в подсоленной воде для того, чтобы придать им лучший вкус и сохранить в них больше полезных веществ.

МЕЖДУ. ПРОЧИМ.

Загадка соляных куполов.

Более сотни лет ломают голову геолога над необычными по форме залегания пластами каменной соли. Мощными вертикальными столбами они уходят на глубину до 9—10 км (в Прикаспии). Места выходов отдельных куполов на поверхность прикрыты... соляными озерами. Одна из возможных причин образования столбов: под давлением вышележащих пород соль становится текучей и выжимается вверх.

Природный консервант.

Соль — великолепный консервант, и ею можно убить практически все живое. Поэтому, когда римляне разрушили Карфаген, они, по преданию, засыпали руины солью, дабы город никогда не смог возродиться и про

тивостоять могуществу Рима.

Способность насыщенного раствора соли длительное время сохранять погруженную в него растительную или живую пищу использовалась человеком на протяжении многих столетий. Консервирующее действие поваренной соли основано на том, что при концентрации хлористого натрия более 10% микроорганизмов, вызывающих гниение продуктов, погибают.

Чтобы приготовить консервирующую жидкость, поваренную соль насыпают в горячую воду до полного ее насыщения. После этого оставляют раствор на 3 ч, а затем профильтровывают. При консервировании раствор через несколько дней сливают и заменяют новым или же к раствору добавляют некоторое количе

ство соли. Это необходимо делать потому, что раствор постоянно разбавляется той влагой, которая находится в консервируемом животном или в растении.

Галитовый город. Несмотря на «изнеженность» каменной ссши, в истории архитектуры известны самые настоящие соляные сооружения. На севере Судана, государства, значительную территорию которого занимает знаменитая пустыня Сахара, в XI в. возле крупного соляного месторождения существовал целый город, выстроенный из глыб каменной соли. Дождей в Сахаре почти не бывает, и остатки соляного города простояли там сотни лет.

Подобные сооружения известны и в Китае, где их можно встретить и по сей день.

38

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?